Alterações morfológicas nos vasos da íris de ratos normais e diabéticos aloxânicos - Pinto, Fábio Triglia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a presença de alterações morfológicas nos vasos irianos de ratos normais e diabéticos aloxânicos. Material e Método: Foram utilizados 16 ratos da raça Wistar, divididos em 2 grupos experimentais: grupo controle (GC) e grupo diabético (GD). A indução do diabete foi feita por injeção endovenosa de Aloxana. Os animais foram acompanhados com avaliação clínica e exames laboratoriais durante todo o período experimental, tendo sido sacrificados em 2 momentos: M1(1 mês) e M2 (12 meses) após o início do seguimento. Estudou-se os vasos irianos sob microscopia óptica e eletrônica de transmissão. Resultados: A avaliação morfológica do GC mostrou que os ratos apresentaram espessamento da membrana basal nas células endoteliais e pericitos assim como aumento dos corpos densos principalmente no M2. Os animais do GD apresentaram alterações nas células endoteliais, pericitos , células musculares e fibroblastos perivasculares . Os pericitos, assim como as células musculares, estiveram mais alteradas que as células endoteliais. Todas as alterações foram mais freqüentes no M2, sendo mais importantes nos animais do GD. Conclusões: Os vasos da íris de ratos apresentam alterações decorrentes da senilidade. Alterações semelhantes ocorrem nos ratos diabéticos, que as apresentam com maior intensidade, principalmente quando a descompensação metabólica ocorre por tempo prolongado. Descritores: diabetes experimental, rato, íris, vasos, microscopia eletrônica de transmissão.

The objective of this study was to assess the presence of morphological changes in iris vessels of both normal and diabetic alloxanic rats. Material and Method: 16 Wistar rats have been used, divided into 2 experimental groups: Control Group (GC) and Diabetic Group (GD). The diabetes induction was made by Alloxan intravenous injection. The animals had been observed by clinical assessments and laboratory tests throughout the experimental period, having been slaughtered at 2 experimental moments: M1 – the animals were slaughtered one month after the experiment beginning, and M2 – the animals were slaughtered 12 months after the experiment beginning. At both moments, the iris vessels had been studied under both optical and electronical transmission microscopes. Results: The morphological assessment of the GC animals showed that, at M2, the rats presented dense bodies increasing and basal membrane thickening in endothelial cells, pericytes and muscles cells. GD animals presented changes in endothelial cells, pericytes and muscles cells beyond basal membrane thickening. Pericytes, as well as muscles cells, had more changes than endothelial cells. All changes were more frequent at M2, being more important in GD animals. Conclusions: The iris vessels of rats present changes relating to senility. Similar changes occur to diabetic rats, within wider intensity, mainly when metabolic disorder continues for a longer time. Describers: experimental diabetes, rat, iris, vessels, electronical transmission microscopy.
Keywords: Iris (Olhos) - Vasos sangüíneos - Morfologia - Estudos experimentais; Iris - Vessels