Ciência de dados e os usos desta metodologia em pesquisa acadêmica - Alberto, Leonardo de Andrade (Org.) [UNESP]; Moreira, Jaqueline Costa Castilho (Org.) [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Trata-se de coletânea de textos acadêmicos produzidos por discentes do programa de pós- graduação em Mídia e Tecnologia – mestrado profissional da Faculdade de Arquitetura, Artes, Comunicação e Design da Unesp, campus Bauru, em parceria com seus respectivos orientadores, motivados pela escrita científica e pelas reflexões sobre metodologia, impulsionadas pela disciplina Seminário de Pesquisa. Entre os principais objetivos da referida disciplina obrigatória, que impulsionou os textos presentes neste volume, está a discussão em detalhes das etapas das pesquisas ou seus respectivos percursos metodológicos, visando a preparação do relatório para o exame de qualificação, etapa crucial da formação dos egressos do mestrado em Mídia e Tecnologia, reunidos em duas linhas de pesquisa: "Gestão Midiática e Tecnológica" e "Tecnologias Midiáticas".

This is a collection of academic texts produced by students of the postgraduate program in Media and Technology - professional master's degree at the Faculty of Architecture, Arts, Communication and Design at Unesp, Bauru campus, in partnership with their respective supervisors, motivated by scientific writing and reflections on methodology, driven by the Research Seminar course. One of the main objectives of this compulsory course, which led to the texts in this volume, is to discuss in detail the stages of the research or their respective methodological paths, with a view to preparing the report for the qualifying exam, a crucial stage in the training of the graduates of the master's degree in Media and Technology, which is divided into two lines of research: "Media and Technology Management" and "Media Technologies".
Data Science and the uses of this methodology in academic research
Ciencia de datos y usos de esta metodología en la investigación académica
Keywords: Ciência de dados; Metodologia; Métodos; Pesquisa acadêmica