Produção de novilhas utilizando pastagens e confinamento - Oliveira, Amanda Prates [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O presente trabalho teve como objetivos avaliar diferentes estratégias para terminação de novilhas. No período de transição águas-secas, avaliou-se o desempenho de novilhas submetidas à pastejo contínuo com diferentes ofertas de forragem associada ao fornecimento de suplementos. O segundo experimento teve como objetivo avaliar os efeitos da suplementação durante o período seco sobre o desempenho de novilhas mantidas em pastagem diferida nas águas. E no terceiro estudo objetivou-se avaliar o desempenho de novilhas em confinamento recebendo dietas com duas relações volumoso:concentrado contendo monensina sódica (MS) ou bicarbonato de sódio (BS) com vistas a avaliar sistemas de produção de fêmeas jovens para abate. No experimento de águas, o delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, com 2 repetições, num fatorial 3 x 2 (três ofertas de forragem 1,5; 2,0 e 2,5 kg de MVS/kg PC, e dois níveis de suplementação (0,0 e 0,3% PC). Foi observada diferença significativa entre as ofertas de forragem, sendo que a de 2,5 kg de MVS/kg de PV possibilitou o maior GPD (0.605 kg/animal/dia). A SP da dieta de novilhas de corte com 0,3% do PV permite GPV adicional superiores a 200 g/dia. No experimento de seca o delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, com 8 repetições, num fatorial 2 x 2, com medidas repetidas no tempo. Os tratamentos de seca foram definidos considerando as 2 quantidades de suplementos fornecidos no período da águas, combinando com 2 quantidades e teores de proteína (0,4% do PC com 25,3% de PB; 0,2% do PC com 52,1% PB). A suplementação com 0,4 e 0,2% propiciou GP relativamente altos (0,431 kg/dia e 0,268 kg/dia), respectivamente. O GP dos animais esteve diretamente relacionado com a oferta de folhas verdes. No experimento de confinamento foram testadas dietas com 50% e 80% de concentrado, com adição de MS ou BS. A alta inclusão de grãos...

This study aimed to evaluate different strategies for finishing heifers in pasture and feedlot system. In the first experiment, the heifers performance was evaluated during the wet to dry season period in a continues stocking grazing system with different forage allowance associated to supplementation. The second experiment was conducted to evaluate supplementation during the dry season on the heifers performance kept in a pasture stockpiled at the end of the wet season. In the third study evaluate the performance of feedlot heifers fed diets with two different roughage: concentrate ratios, containing monensin (MS) or sodium bicarbonate (BS) in order to evaluate the production systems of young females for slaughter. The wet season experiment was conducted according a randomized block design in a factorial 3 x 2 (three forage allowance levels 1.5, 2.0 and 2.5 kg of DM/ kg BW, and two supplementation levels (0.0 and 0.3% BW) with two replications (pastures) Significant difference between forage allowance was observed. The highest forage allowance (2.5 kg of DM/kg BW) resulted in highest average daily gain (ADG 0.605 kg/animal / day). Beef heifers supplementation with 0.3% BW allows additional ADG of the 200 g/ day. In the dry season experiment the design was a randomized block with eight replicates (heifers) in a 2 x 2 factorial, with repeated measures over time. The dry season treatments were arranged considering the two quantities of supplement provided during the wet period, combining with two quantities of supplement and protein content (0.4% BW with 25.3% CP, 0.2% of the PC 52, 1% CP). Supplementation with 0.4 and 0.2% BW resulted in relatively high daily weight gain (0.431 and 0.268 kg/ day), respectively. The animals ADG were directly related to the green leaves allowance. In the feed lot experiment were evaluated diets with 50% and 80% of concentrate, associated with sodium ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Forragem; Gramínea; Suplementos dieteticos; Ganho de peso; Manejo de pastagem; Characteristics of forage; Weight gain; Grassland management; Graminea tropical; Supplementation