Despacho econômico de geração em sistemas de distribuição considerando geração térmica e eólica - Libraiz Junior, Paulo Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Este Trabalho de Graduação teve como objetivo promover um estudo sobre despacho econômico de geração em sistemas de distribuição considerando geração térmica e eólica, e consequentemente, apresentar um modelo matemático que contemple o despacho econômico de ambos os tipos de geração de energia, bem como estudos de casos hipotéticos comparando os tipos de geração. O modelo matemático apresentado minimiza uma função econômica de geração de energia considerando geração térmica e eólica, sujeita a um conjunto de restrições do problema. Desta forma, esse modelo procura otimizar a geração térmica com a presença de geração eólica, que poderá ser utilizada para suprir uma determinada demanda de carga do sistema elétrico. As restrições do problema são técnicas e operacionais de redes, e de capacidade de geração das usinas térmicas e unidades eólicas. O modelo de geração eólica apresentado, considera as incertezas da velocidade do vento. Os resultados apresentados, referem-se a testes feitos em cenários hipotéticos, criados para comparar os custos relacionados aos tipos de geração, térmica e eólica.

This Graduation Work aimed to promote a study on economic dispatch of generation in distribution systems considering thermal and wind generation, and consequently, to present a mathematical model that contemplates the economic dispatch of both types of energy generation, as well as hypothetical case studies comparing generation types. The mathematical model presented minimizes an economic function of energy generation considering thermal and wind generation, subject to a set of constraints of the problem. In this way, this model seeks to optimize thermal generation with the presence of wind generation, which can be used to supply a certain load demand of the electrical system. The constraints of the problem are technical and operational in networks, and in the generation of thermal plants and wind farms. The wind generation model presented considers the wind speed uncertainties. The results presented refer to tests for hypothetical scenarios, created to compare the costs related to the types of thermal and wind generation.
Economic dispatch of generation in distribution systems considering thermal and wind generation
Keywords: Despacho Econômico de Geração; Geração Térmica; Geração Eólica; Economic Dispatch of Generation; Thermal generation; Wind generation