Seleção de indicadores para a gestão de saúde no município - Brasil, Stella Bianca Gonçalves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
O presente estudo tem como objetivos selecionar, descrever e analisar indicadores, comumente utilizados na realização de diagnóstico e planejamento de saúde, identificando aqueles de mais fácil obtenção e peso, contribuindo com o processo de construção de instrumentos que caracterizem as diversidades intermunicipais em saúde. A necessidade de se promover a distribuição dos recursos financeiros do setor saúde, entre os municípios, impõe enormes desafios ao processo de planejamento. A heterogeneidade dos municípios, quanto às dimensões: demográfica, sócio-econômica, gerencial, epidemiológica, assistencial e financeira, conduz a desigualdades. A dificuldade em encontrar uma metodologia que caracterizasse essas desigualdades, com a finalidade de reduzi-las e obter equidade no setor saúde, levou à elaboração desta investigação. O estudo foi na região de Bauru, composta por 40 municípios, habilitados na gestão plena da atenção básica e um município, habilitado na gestão plena do sistema de saúde, tendo por referência dados do ano 2000. Utilizou-se como instrumental, os indicadores comumente descritos na literatura em estudos de diagnóstico de saúde, de eqüidade e de alocação de recursos orçamentários. Os dados primários foram colhidos de variadas fontes e os indicadores construídos e tratados, estatisticamente, pela análise do componente principal. As facilidades e dificuldades para a construção dos indicadores se referiram a: disponibilidade e acesso às fonte de dados; existência de equipamentos e programas para seu processamento; e conhecimento técnico para sua análise e interpretação. Dos 64 indicadores inicialmente selecionados, restaram apenas 24 que foram estatisticamente analisados, sendo que aqueles agrupados nas dimensões epidemiológica e sócio...

The present research has as aims to select, describe and analyze the commonly used in diagnostics realization and health planning indicators, identifying those one easier acquisition and power, contributing with the instruments constructing process that characterizes the intermunicipal diversity in health. The necessity in promoting the public health funds, among the municipality (cities), determines huge defiances in planning. The cities heterogeneity as for demographic, socio-economical, management, epidemiologyc, assistancy and financier dimensions, directs to the several inequalities into them. The difficulty in finding a methodology that described these inequalities, with the purpose in reducing them and getting equity in health department, gave rise to the instruments construction. This research was realized about Bauru, country São Paulo, composed by 40 cities able in full administration of basic attention and one city able in full administration of the system, having as reference year 2000 data. They were used as instrumental, the indicators commonly described into literature in studies of health diagnostics, of equity and the allocation of budget resources. The prime data were gathered from several sources and the indicators constructed and treated, statistically, through the principal component analysis. The facilities and the difficulties in getting or disposing data in constructing the indicators were related to the following: data source, existence of equipment and program to processing and technical knowledge to analysis and interpretation. Among the 64 initially selected indicators, only 24 analyzed statistically remained, and those one grouped in epidemiological and socio-economical dimensions showed to have, respectively, the smaller and the largest... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Saude publica - Administração; Saude - Administração; Serviços de saude; Public health