Películas da história ensinada: análise indiciária da relação entre ensino de história e cinema nos Anais do Encontro Nacional de Pesquisadores do Ensino de História (ENPEH), 1995/2013 - Brandolezi, Mariana de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O ensino de História está contido e constitui a cultura escolar e, como tal, configura amplo campo de pesquisa. No panorama atual é possível identificar diversos estudos que se debruçam em novas formas de ensinar história. Diante desse contexto, nos últimos anos vem ganhando importância, cada vez maior, propostas de práticas educativas associadas às Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC), dentre as quais, práticas educativas envolvendo o diálogo entre cinema e ensino de história. Com base nisso, pretendeu-se neste trabalho promover investigação científica baseada em levantamento bibliográfico e entendimento historiográfico e pedagógico dos trabalhos dedicados ao diálogo entre cinema e ensino de história, publicados nos Anais do Encontro Nacional de Pesquisadores do Ensino de História (ENPEH), ao longo do período de 1995 a 2013, visando compreender características desse campo/lugar social de pesquisa, por meio de análise indiciária. A justificativa para este tipo de estudo envolveu: 1)importância nos últimos tempos das TIC no desenvolvimento de práticas educativas, aí incluso àquelas que envolvem o cinema; 2)ausência de pesquisa recente voltada para compreensão do estado da arte de trabalhos dedicados ao diálogo entre cinema e ensino de história; e 3)importância de perscrutar os Anais do Encontro Nacional de Pesquisadores do Ensino de História (ENPEH), dado que esse é o mais representativo evento no campo do ensino de história. O referencial teórico dessa pesquisa foi constituído com base nas contribuições de pesquisadores de temas como ensino de história, cinema, cinema e história, além de ensino de história e cinema, campo, lugar social e indícios, bem como os diálogos que promovem com os pressupostos da importância do regional, local e cotidiano. A pesquisa foi desenvolvida na UNESP/IBILCE/São José do Rio Preto, apresentou abordagem quali-quantitativa, natureza aplicada e conciliou descrição e explicação, valendo-se para isso de investigações bibliográficas e documentais.

The history education is enclosed and constitutes the school culture and, consequently, sets a wide researching field. In the actual prospect is possible to identify many studies that rely on new ways to teach history. Before this context, in the last few years it has been getting a bigger importance, tenders of teaching practices associated with the Information and Communication Technologies (ICT), such as educational practices involving the dialogue between cinema and the history teaching. On that basis, it intended with this work, to promote scientific investigation based on bibliographic survey and the historiographic and pedagogical understanding of the works dedicated to the dialogue between cinema and the history teaching, published on the Anais do Encontro Nacional de Pesquisadores do Ensino de História (ENPEH), over the period from 1995 to 2013, to further understand features of this searching field/social site, by means of indicial analysis. The justification for this kind of study involved: 1)the importance in the past few years of the ICT in the development of educational practices, there is included the ones that develop the cinema; 2) the absence of recent research fussed on the understanding of the art state of works dedicated to the dialogue between cinema and the history teaching; and 3) the importance of peering the Anais do Encontro Nacional de Pesquisadores do Ensino de História (ENPEH), given that this is the most representative event of the history teaching field. The theoretical reference of this research involved input from researchers of themes such as history teaching, cinema, cinema and history, as well as history teaching and cinema, field, social site and indications, such as the dialogues that further assuming the regional, local and daily importance. The research was developed at UNESP/IBILCE/São José do Rio Preto, it showed quail-quantitative approach, applied nature and reconciled description and explanation, to be valid uses bibliographic and documentary investigations.

La enseñanza de historia está contenida y constituye la cultura escolar y, como tal, configura un amplio campo de investigación. En el panorama actual es posible identificar diversos estudios que se inclinan en nuevas formas de enseñar historia. En este contexto, en los últimos años viene cobrando importancia, cada vez mayor, propuestas de prácticas educativas asociadas a las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC), entre las cuales, prácticas educativas que involucran el diálogo entre cine y enseñanza de historia. En este trabajo se pretendía promover la investigación científica basada en el levantamiento bibliográfico y el entendimiento historiográfico y pedagógico de los trabajos dedicados al diálogo entre cine y enseñanza de historia publicados en los Anales del Encuentro Nacional de Investigadores de la Enseñanza de la Historia (ENPEH) a lo largo del período 1995 a 2013, con el objetivo de comprender características de ese campo / lugar social de investigación, por medio de análisis indiciario. La justificación para este tipo de estudio involucró: 1) importancia en los últimos tiempos de las TIC en el desarrollo de prácticas educativas, allí incluso a aquellas que involucran el cine; 2) ausencia de investigación reciente dirigida a comprender el estado del arte de trabajos dedicados al diálogo entre cine y enseñanza de historia; y 3) importancia de escrutar los Anales del Encuentro Nacional de Investigadores de la Enseñanza de Historia (ENPEH), dado que ese es el más representativo evento en el campo de la enseñanza de la historia. El referencial teórico de esta investigación fue constituido con base en las contribuciones de investigadores de temas como enseñanza de historia, cine, cine e historia, además de enseñanza de historia y cine, campo, lugar social e indicios, así como los diálogos que promueven con los presupuestos de la importancia del regional, local y cotidiano. La investigación fue desarrollada en la UNESP / IBILCE / São José do Rio Preto, presentó abordaje cuali-cuantitativo, naturaleza aplicada y conciliado descripción y explicación, valiéndose para esto de investigaciones bibliográficas y documentales.
Film stocks of the taught history: indicial analysis of the correlation between the history education and the cinema at the Anais do Encontro Nacional de Pesquisadores do Ensino de História (ENPEH), 1995/2013
Las películas de la historia enseñada: análisis indiciario de la relación entre enseñanza de historia y cine en los Anales del “Encontro Nacional de Pesquisadores do Ensino de História” (ENPEH), 1995/2013
Keywords: Ensino de história; Cinema; ENPEH; TIC; History teaching; Enseñanza de historia; Cine