Conservação, uso sustentável dos recursos genéticos e distribuição natural de Myracrodruon urundeuva - Capo, Lorena Frigini Moro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Myracrodruon urundeuva é uma espécie madeireira natural com grande potencial de uso comercial no Brasil, principalmente nas regiões do Pantanal, do Cerrado e da Caatinga, onde ocorre a exploração de espécies nativas. A exploração intensiva tem causado grande perda de indivíduos e o isolamento de populações em ilhas, devido à fragmentação do habitat da espécie. Assim, a adoção de estratégias para conservação ex situ de espécie nativas torna-se indispensável. Duas propostas foram idealizadas neste trabalho. A primeira foi estimar a variabilidade genética e ganho genético com a seleção de um teste de progênies. O teste de progênie consorciado com as espécies Myracrodruon urundeuva, Terminalia argentea e Astronium fraxinifolium, foi instalado em 12 de julho de 1994 na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão (FEPE), do campus de Ilha Solteira (FEIS/UNESP) na cidade Selvíria – MS. O delineamento utilizado foi o de blocos completos casualizados, contendo 28 progênies, seis plantas por parcela e quatro repetições para as espécies instaladas. Os caracteres altura e diâmetro a altura do peito (DAP) foram mensurados aos 24 anos após o plantio. Verificou-se a existência de variação genética significativa entre as progênies para os caracteres analisados. A alta taxa de sobrevivência indica boa adaptação da espécie em testes consorciados. As estimativas do coeficiente de variação genética tiveram resultados de 19,41% e 17,26% para DAP e altura, em nível de indivíduo, e de 9,7% e 8,63%, entre progênies. As herdabilidades individuais variaram de moderada (0,32) a alta (0,61) para os caracteres avaliados. O método de seleção que proporcionou maior ganho foi a seleção dentro de progênies (11,13%) na intensidade de 30%. A segunda proposta teve como objetivo a análise da distribuição da espécie, incluindo cenários climáticos futuros, de acordo com as mudanças climáticas globais, utilizando para este fim modelos de nicho ecológico. Constatou-se que a ocorrência de M. urundeuva, atualmente, é restrita aos biomas Pantanal, Cerrado, Mata Atlântica e Caatinga. Com a projeção de aumentos de temperatura e de precipitação pluvial na zona de ocorrência da espécie, M. urundeuva tende a migrar para áreas do Brasil onde o clima atualmente é mais ameno, nas regiões sul e sudeste do país. E em função das mudanças climáticas, a área de ocorrência da espécie tende a sofrer redução até 2080, afetando principalmente, o tamanho de suas populações nos biomas Pantanal e Caatinga.

Myracrodruon urundeuva is a natural timber species with great potential for commercial use in Brazil, especially in the Pantanal, Cerrado and Caatinga regions, where native species are exploited. Intensive exploitation has caused great loss of individuals and the isolation of populations on islands due to the fragmentation of the species' habitat. Thus, the adoption of strategies for ex situ conservation of native species becomes indispensable. Two proposals were conceived in this work. The first was to estimate the genetic variability and genetic gain with the selection of a progeny test. The progeny test consortium with the species Myracrodruon urundeuva, Terminalia argentea and Astronium fraxinifolium, was installed on July 12, 1994 at the Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão (FEPE), at the campus of Ilha Solteira (FEIS / UNESP) in the city Selvíria MS. The design was a randomized complete block, containing 28 progenies, six plants per plot and four replications for the species installed. The height and diameter of the chest height (dch) were measured at 24 years after planting. There was significant genetic variation between the progenies for the characters analyzed. The high survival rate indicates good adaptation of the species in intercropping tests. Estimates of the coefficient of genetic variation showed results of 19.41% and 17.26% for DBH and height, at the individual level, and of 9.7% and 8.63% among progenies. The individual heritabilities ranged from moderate (0.32) to high (0.61) for the characters evaluated. The selection method that provided the highest gain was the selection within progenies (11.13%) in the intensity of 30%. The second proposal aimed to analyze the distribution of the species, including future climate scenarios, according to global climate change, using ecological niche models for this purpose. It was found that the occurrence of M. urundeuva is currently restricted to the Pantanal, Cerrado, Atlantic Forest and Caatinga biomes. With the projection of temperature increases and rainfall in the zone of occurrence of the species, M. urundeuva tends to migrate to areas of Brazil where the climate is currently milder, in the south and southeast regions of the country. Due to climatic changes, the area of occurrence of the species tends to decrease until 2080, mainly affecting the size of its populations in the Pantanal and Caatinga biomes.
Conservation, sustainable use of genetic resources and natural distribution of Myracrodruon urundeuva
Keywords: Conservação genética; Aquecimento global; Aroeira; Modelagem de nicho ecológico; Genetic conservation; Global warming; Ecological niche modeling