Produção in vitro de embriões de bovinos da raça Nelore oriundos de ovócitos de ovários com e sem corpo lúteo - Barbosa, Cristiano Pereira; Toniollo, Gilson Hélio [UNESP]; Guimarães, Ednaldo Carvalho (Universidade Federal de Goiás, 2013)
Comparou-se a produção de embriões a partir de ovócitos oriundos de ovários com e sem corpo lúteo de vacas da raça Nelore, em relação à qualidade e quantidade de ovócitos obtidos, embriões produzidos, taxa de prenhez e proporção dos sexos. Foram realizadas aspirações foliculares dos dois ovários de 219 vacas em 250 seções, igualmente distribuídas em cinco grupos, sendo G1=fêmeas gestantes; G2=não gestantes, com CL e submetidas a tratamento hormonal com progestágeno+BE+PGF2∝; G3=não gestantes, sem CL e com o mesmo tratamento de G2; G4=não gestantes, com presença de CL e sem tratamento; G5=não gestantes, sem presença de CL e sem tratamento. Os resultados foram avaliados pela análise de variância (ANOVA) e aplicado o Teste de Tukey para comparação entre médias, a 5% de significância, pelo programa SISVAR. Já para comparação de proporção de sexos dentro e entre os grupos, foi utilizado o teste de comparação múltipla de proporções. O G4 produziu maior média de ovócitos totais aspirados que G2 e G3. Comparando-se os três grupos que apresentavam CL (G1, G2, G4), o G4 foi superior a G1 e G2 em ovócitos totais, no ovário com e sem CL. Em ovócitos viáveis, G2 foi superior a G1 no ovário com CL. Os ovócitos obtidos de ovários com CL é que resultaram em melhores índices de produção de embriões. As vacas gestantes produziram melhor nos ovários sem CL, com mais ovócitos viáveis (p<0,05) e iguais em embriões (p>0,05), em relação ao ovário com CL. As taxas de prenhez e proporção dos sexos foram semelhantes entre os grupos (p>0,05). A concentração de progesterona (P4) foi diferente entre os grupos, mas não influenciou as variáveis analisadas. A utilização do tratamento hormonal não melhorou os resultados de nenhuma variável. Portanto, o melhor critério de escolha de doadoras Nelore para programas de Produção in vitro (PIV) de embriões é o conhecimento individual de cada animal ao longo das seções de aspiração folicular.

This study aimed to compare the quality and quantity of oocytes aspirated from ovaries containing or not corpus luteum (CL), the development of embryos, pregnancy rate and sex ratio among embryos after IVP in Nellore cows. Follicular aspirations were performed in both ovaries of 219 cows in 250 sections, and equally divided into five groups: G1 = pregnant, G2 = not pregnant, with CL and submitted to hormonal therapy with progestin+BE+PGF2∝; G3 = not pregnant, without CL and with the same treatment of G2; G4 = not pregnant, with the presence of CL and no treatment; G5 = not pregnant, without the presence of CL and no treatment. The statistical analysis was performed with analysis of variance (ANOVA) and Tukey Test was applied to compare means at 5% significance level, by SISVAR program. For the comparison of sex ratio within and between groups, the multiple comparison test of proportions was used. The G4 produced higher mean of total aspirated oocytes than G2 and G3. Comparing the three groups with CL, G4 showed higher number of oocytes than G1 and G2 in both ovaries. The G2 presented more viable oocytes than G1 in the CL-containing ovary. The ovaries without CL showed better production in pregnant cows despite of viable oocytes (p<0.05), and similar embryo production (p>0.05) when compared with ovaries presenting CL. Oocytes obtained from ovaries with CL resulted in better rates of embryo production. Pregnancy rates and sex ratio were similar among groups (p>0.05). The P4 concentration was different between groups, but it did not influence any variable. The use of hormonal treatment did not improve the results of any variable. Therefore, choosing Nellore donors for IVP programs depends on knowing each animal individually along the sections of OPU.
In vitro production of Nelore bovine embryos originated from oocytes from ovaries with and without corpus luteum
Keywords: Animal reproduction; Follicular aspiration; Serum progesterone; Aspiração folicular; Progesterona sérica; Reprodução animal