Experiência preliminar com novo filtro de veia cava: resultados de 15 implantes - Yoshida, Winston Bonetti [UNESP]; Rollo, Hamilton Almeida [UNESP]; Giannini, Mariângela [UNESP]; Sobreira, Marcone Lima [UNESP]; Moura, Regina [UNESP] (Sociedade Brasileira de Angiologia e de Cirurgia Vascular (SBACV), 2008)
Este estudo apresenta resultados preliminares obtidos com um novo filtro permanente de veia cava, baseado no desenho de Greenfield, com três hastes prolongadas de um total de seis, para dar estabilidade central ao filtro na luz da veia cava. Neste artigo, relatamos sua avaliação clínica preliminar quanto à aplicabilidade, eficácia e segurança. de agosto de 2004 a dezembro de 2006, 15 filtros foram implantados em nove homens e seis mulheres, com idades variando de 38 a 79 anos (média de 57,8 anos). O acesso foi feito sempre por via transjugular. As indicações foram: trombose venosa proximal, com contra-indicação de anticoagulação em 12 pacientes; complicações hemorrágicas com anticoagulação em dois pacientes; e embolia pulmonar, apesar de anticoagulação adequada, em um paciente. Os filtros foram avaliados quanto à liberação, inclinação, mau posicionamento e perfuração de cava. No seguimento, avaliou-se trombose no local de acesso, tromboembolismo venoso recorrente, migração do filtro e trombose de cava pelo ultra-som. Nenhum paciente recebeu anticoagulantes no seguimento. O filtro foi liberado com sucesso em todos os casos sem mau posicionamento, inclinação, perfuração ou trombose de acesso. Os pacientes foram seguidos entre 3 e 23 meses (média de 11 meses). Nenhum paciente teve recorrência de tromboembolismo venoso. Não houve casos de trombose de veia cava ou migração do filtro. Óbito ocorreu em sete casos, todos relacionados com a moléstia de base. Os resultados preliminares indicam potencial eficácia e segurança do uso do novo filtro no período estudado.

This study presents preliminary results obtained from a new permanent filter, based on Greenfield's filter design, with prolongations on three of six struts to stabilize it centrally in the vena caval lumen. The preliminary clinical evaluation of the filter with regard to feasibility, efficacy and safety is reported. From August 2004 to December 2006, 15 vena cava filters were deployed in nine men and six women, who ranged in age from 38 to 79 years (mean, 57.8 years). The approach used was always transjugular. Indications for filter placement were proximal deep venous thrombosis with a contraindication to anticoagulation in 12 patients; hemorrhagic complications with anticoagulation in two patients; and pulmonary embolism, despite adequate anticoagulation in one patient. New vena cava filters were evaluated for releasing, tilting, malpositioning and caval perforation. Follow-up included assessment of access site thrombosis and filter migration, recurrent venous thromboembolism, and caval thrombosis by duplex ultrasound. No patient received anticoagulants in the follow-up. In all patients the filter was successfully released, with no malpositioning, tilting, perforation or access thrombosis. The patients were followed for 3 to 23 months (mean = 11 months). No patient developed recurrent venous thromboembolism. No other patients developed inferior vena cava thrombosis or filter migration. Death occurred in seven patients, all related to baseline illness. This preliminary study suggests good feasibility and safety of the new filter up to the observation period.
Preliminary experience with a new vena cava filter: results of 15 implantations
Keywords: Filtro de veia cava; desenho de próteses; embolia pulmonar; embolia pulmonar; trombose venosa; Vena cava filters; prosthesis design; pulmonary embolism; pulmonary embolism; venous thrombosis