Influência do componente florestal na produtividade agrícola em sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta - Marchioro, Vinicius [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Sistemas como a integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) têm ganhado destaque e importância econômica na agricultura brasileira, devido a estes intensificarem o uso da terra na produção de alimentos e energia, além de melhorarem as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo. Complexidade de manejo e efeitos competitivos têm sido observados entre componentes em sistemas integrados, o que pode vir a prejudicar sua sustentabilidade a longo prazo. Objetivou-se monitorar a umidade do solo e a produtividade do componente agrícola, em dois sistemas ILPF, os quais diferiram apenas pela espécie do componente florestal (clone Urograndis I144 e Corymbia citriodora), no norte do estado de São Paulo (21º13’56” S, 48º17’19” O), em um Latossolo Vermelho distrófico, com valores de 310 g kg-1, 20 g kg-1 e 670 g kg-1 de argila, silte e areia, respectivamente, na camada 0 0,20 m. Em 2017 (quarto ano), utilizou-se tensiômetros, instalados a 0,20 m de profundidade, equidistantes a 3 metros, na área entre renques, para melhor compreender o processo de umidade do solo dentro destes sistemas e foram avaliadas as produtividades do milho segunda safra, cultivado nos anos agrícolas de 2014 a 2019 e da soja, cultivada nas safras 2017/2018 e 2018/2019. Influência negativa foi observada na umidade do solo e na produtividade das culturas agrícolas em função da proximidade das árvores, locais onde a produtividade do milho decaiu a partir do segundo ano de cultivo e a produtividade da soja foi menor, em ambos os sistemas ILPF. Maior distância entre renques do componente florestal e maior distância de semeadura da cultura agrícola em relação às árvores devem ser adotadas na busca de viabilizar o sistema a longo prazo.

Systems such as crop-livestock-forest integration (ICLF) have gained prominence and economic importance in Brazilian agriculture, as they intensify land use in food and energy production, as well as improve the physical, chemical and biological properties of the soil. Management complexity and competitive effects have been observed between components in integrated systems, which may undermine their long-term sustainability. The objective was to monitor soil moisture and agricultural component productivity in two ICLF systems, which differed only by forest component species (clone Urograndis I144 and Corymbia citriodora) in northern São Paulo State (21º13'56” S, 48º17'19” O), in a dystrophic Red Latosol, with values of 310 g kg-1, 20 g kg-1 and 670 g kg-1 of clay, silt and sand, respectively, in layer 0 0.20 m In 2017 (fourth year), tensiometers installed at a depth of 0.20 m, equidistant at 3 meters in the area between rigs, were used to better understand the soil moisture process within these systems and the yields of second crop maize cultivated in the years 2014 to 2019 and soybean, cultivated in the 2017/2018 and 2018/2019 crops. Negative influence was observed on soil moisture and crop yield due to the proximity of trees, where corn yields declined from the second year of cultivation and soybean yield was lower in both ICLF systems. Greater distance between forest component rows and greater seeding distance of the crop compared to trees should be adopted in order to make the system viable in the long term.
Influence of the forest component on agricultural productivity in integrated crop-livestock-forest systems
Keywords: Sistema agrossilvipastoril; Água no solo; Eucalipto; Soja; Milho; Agrosilvipastoral systems; Soil water; Eucalyptus; Soybean; Corn