Morforgênese e estrutura de pastos de capim-tanzânia manejados com diferentes índices de área foliar residual, mantido sob lotação intermitente por caprinos - Alari, Fernando Oliveira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O experimento teve como objetivo avaliar as características estruturais e morfogênicas do capim-tanzânia, sob lotação intermitente, com diferentes índices de área foliar residual (IAFr). O experimento foi conduzido no setor de caprinocultura, FCAV, UNESP Jaboticabal, SP, no período de outubro de 2010 a maio de 2011. Os tratamentos foram três índices de área foliar residuais (IAFr)( 0,8; 1,6 e 2,4), sendo o período de descanso com o critério de 95% de interceptação luminosa (IL), em blocos casualizados com seis repetições. Foram avaliadas, no pré e pós pastejo, as alturas do dossel, IL, IAF, massa de forragem e as características morfogênicas e estruturais. As características período de rebrotação (PR), taxa de aparecimento foliar (TApF), taxa de aparecimento de perfilhos (TAP) obtiveram comportamento linear crescente com o aumento do IAFr. Já as características taxa de alongamento de colmo (TAlC), tamanho de final de folha (TFF), filocrono, taxa de senescência foliar (TSeF), dias de vida da folha (DVF), massa seca de colmo (MSC) no pré-pastejo e massa seca de folha (MSF) no pós-pastejo obtiveram comportamento linear crescente. Em relação aos ciclos de pastejo a TFF obteve efeito linear crescente, a TApF obteve comportamento quadrático com ponto de máximo no segundo ciclo, a MSF no pós e pré-pastejo, e a relação folha/colmo (F/C) obteve efeito linear decrescente, e as características PR, TAlC, filocrono, TSeF e DVF obteve comportamento quadrático com ponto de mínimo no segundo ciclo. Os pastos mantidos com maior desfolhação apresentaram características morfológicas e estruturais mais favoráveis ao pastejo de caprinos

This study aimed to evaluate the morphogenetic and structural characteristics of the Tanzania grass (Panicum maximum (Jacq.) cv. Tanzania-1) under rotational grazing with different levels of residual leaf index (RLI). The experiment was carried out at the goat of the FCAV, UNESP Jaboticabal, SP, from October 2010 to May 2011. Os tratamentos foram três índices de área foliar residuais (IAFr)( 0,8; 1,6 e 2,4), sendo o período de descanso com o critério de 95% de interceptação luminosa (IL), em blocos casualizados com seis repetições. Were evaluated before and after grazing, the sward heights, IL, IAF, herbage mass and the morphogenetic and structural characteristics of the pastures. The characteristics of regrowth period (RP), leaf appearance rate (LAR), rate of tillering (RT) obtained increased linearly with increasing RLA. Since the characteristics of stem elongation rate (SER), final leaf size (FLS), phyllochron, leaf senescence rate (LSR) days of life of the leaf (DLL), dry mass of stem (DMS) in pre-grazing and dry weight of leaf (DWL) in the post-grazing had increased linearly with increasing IAFr. In relation to the grazing cycles FLS obtained increased linearly, the LAR was obtained with a quadratic maximum point in the second cycle, the DWL post and pre-grazing and leaf / stem ratio (L/S) obtained linear decreasing effect the cycles of grazing, and features RP, SER, phyllochron, DLL and LSR obtained with a quadratic minimum point in the second cycle. The pasture maintained with greater defoliation (RLI 0.8), had morphological and structural best for grazing goats
Keywords: Pastejo; Pastagens; Forragem; Forage production