Influência de variáveis de processo sobre a cinética de secagem de abóbora (Cucurbita moschata) - Molina Filho, Lucídio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do branqueamento térmico, da aplicação de coberturas comestíveis e de parâmetros de secagem (temperatura e velocidade do ar) sobre a cinética de secagem de abóboras sobre o encolhimento e a capacidade de re-hidratação de abóboras. Fatias (4mm) de abóbora Cucurbita moschata, cultivar Rajada Seca Melhorada, frescas, branqueadas ou revestidas com cobertura comestível (pectina) foram secas às temperaturas de 60 ou 70°C usando velocidade do ar de 0,85m/s e 1,70m/s. A cinética de secagem foi avaliada segundo a solução analítica da Lei de Fick. Foi utilizada, como uma alternativa simplificada para calcular a difusividade, uma aproximação que incorpora o encolhimento na solução analítica da equação de Fick. O encolhimento das amostras frescas, branqueadas e com coberturas comestíveis foi determinado experimentalmente através de medidas de densidade. A capacidade de reidratação das amostras frescas, branqueadas e com cobertura, secas nas diferentes condições (60 e 70°C, velocidade de 0,85m/s e 1,70m/s) foi determinada em água a 25°C. O coeficiente de difusão da água também foi calculado através do ajuste da equação de Fick aos dados experimentais. Difusividades da água determinadas durante a secagem e na reidratação foram comparadas. Isotermas de sorção foram determinadas para amostras frescas e branqueadas, a 30, 50 e 70°C, em uma faixa de umidades relativas de 3 a 90%, utilizando o método gravimétrico. Para descrição matemática das isotermas foram testados os modelos de sorção de GAB, Oswin, BET, Halsey e Henderson. Os tratamentos também foram testados no desenvolvimento de um produto (“chips” de abóbora), através de avaliações sensoriais. As abóboras apresentaram período de taxa de secagem constante...

The purpose of this work was to evaluate the effect of the blanching, application of edible coating and drying parameters (temperature and air velocity) on the drying kinetics and rehydration capacity of pumpkins. Slices of Cucurbita moschata pumpkins, Rajada Seca Melhorada cultivar, fresh, blanched or coated with pectin, were dried at 60 or 70°C using air velocity of 0.85m/s or 1.70m/s. The drying kinetics was assessed according to analytical solution of Fick’s equation. A simplified alternative, an approximation that incorporates the shrinkage in the analytical solution, was used to calculate diffusivity. The shrinkage of fresh, blanched and edible coated samples was determined in independent experiments using density measurements. The rehydration capacity of fresh, blanched and edible coated dried samples (60 and 70°C, 0.85m/s and 1.70m/s) was determined in water at temperature of 25°C. The water diffusion coefficients were also calculated by fitting the Fick equation to the experimental data. Water diffusivities, determined during drying and rehydration, were compared. Sorption isotherms were determined from fresh and blanched samples, at 30, 50 and 70°C in a 3 to 90% relative humidity range, using the gravimetric method. For mathematical description of the isotherms, GAB, Oswin, BET, Halsey and Henderson sorption models were tested. The treatments were also tested on developed product (“pumpkin chips”) using a consecutive sensory assessment in three stages: pilot test in the laboratory, in individual cabins and in a central location. The diffusivities showed a greater drying efficiency for coated samples, followed by blanched ones and next fresh samples. However, the increase in thickness due to the coating of a thin slice increased the drying time of these samples. The assessment of the fitting... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Tecnologia de alimentos; Alimentos - Desidratação; Abóbora - Secagem; Pumpkins - Drying