Alterações no perfil dos lábios de pacientes submetidos a avanços maxilares em cirurgia ortognática do tipo Le Fort I - Del Santo, Luciano Mauro [UNESP]; Souza, Ricardo Pires de; Del Santo Jr., Marinho; Marcantonio, Élcio [UNESP] (Dental Press Editora, 2004)
A literatura que descreve os resultados das correções cirúrgicas nos tecidos moles é limitada, pois apresenta significativa variação e não oferece conclusões definitivas. O propósito desse artigo é estudar retrospectivamente os efeitos das cirurgias ortognáticas maxilares tipo Le Fort I nos lábios superiores e inferiores de pacientes adultos e discutir os potenciais problemas envolvidos com a metodologia aplicada. Foram estudados 19 pacientes brancos de 19 a 42 anos de idade, sendo 10 homens e 9 mulheres, submetidos a cirurgias maxilares no Centro de Pesquisa e Tratamento das Deformidades Buco-Faciais - CEDEFACE (Araraquara, SP). A grande maioria dos casos apresentou, no mínimo, uma discrepância significativa, seja ântero-posterior ou vertical, reforçando a sua indicação cirúrgica. As alterações nos tecidos moles foram significativas quando as movimentações horizontais ou verticais da base óssea maxilar foram significativas, com uma relação de aproximadamente 0,6:1 entre as alterações ântero-posteriores do lábio superior e a movimentação da base óssea. Alterações verticais na maxila, sem significativas alterações horizontais, não foram suficientes para aumentar verticalmente o lábio superior. Ocorreram alterações ântero-posteriores do lábio inferior em conseqüência do deslocamento anterior e inferior da maxila, o que permitiu um melhor selamento labial. Alterações verticais não foram quantificadas no lábio inferior.

The literature has described that the predictability of the outcomes of orthognatic corrections in soft tissues is limited, because it shows significant variation and it does not offer final conclusions, limiting its clinical applications. The goal of this article is to retrospectively study the effects of maxillary orthognathic surgeries, Le Fort I type, in upper and lower lips of adult patients. Moreover, it intends to discuss the problems involved in this research area. The sample was constituted of 19 Caucasian adults, aging from 19 to 42 year-old, being10 male and 9 female, that undergone maxillary orthognathic surgery in CEDEFACE (Araraquara - SP). The vast majority of the cases presented a significant discrepancy, antero posterior, vertical or both, reinforcing its surgical recommendation. Significant changes in soft tissues were observed when skeletal changes, antero posterior or vertical, were significant. The proportion of approximately 0.6:1 soft to hard tissue changes was observed in the upper lip. Vertical changes in the maxilla without significant horizontal changes were not sufficient to vertically increase the upper lip size. Antero posterior changes in the lower lip as a consequence of the forward and downward maxillary relocation allow better lip posture. Vertical changes in the lower lip were not quantified.
Changes in the lip profile of patients that undergone Le Fort I maxillary orthognathic surgery
Keywords: Cirurgia maxilar; Osteotomia Le Fort I; Perfil facial; Perfil labial; Maxillary surgery; Le Fort I osteotomy; Facial profile; Lip profile