Programa de trainee e sua efetividade na formação de novos líderes: A visão dos graduando em administração - Carvalho, Giovanni José Oliveira Cardoso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A competitividade pelos melhores profissionais tem levado muitas organizações a desenvolverem estratégias de atração de talentos que possam potencializar a sua vantagem competitiva a longo prazo frente ao mercado. O presente trabalho busca apresentar, a partir do referencial bibliográfico e da pesquisa realizada, a evolução e a eficiência dos programas de trainees para profissionais de administração, no que tange os temas de competências, liderança, carreira, e desenvolvimento pessoal, focando na questão da formação de novos líderes. Foi realizado um estudo de análise quali-quantitativa descritiva por meio de aplicação de questionário objetivo e discursivo com graduados em administração que participam ou participaram de Programa de Trainee. As empresas dos participantes de variados setores, com perguntas estruturadas com base em uma matriz de teorias do campo de administração e gestão de recursos humanos. O que proporcionou uma análise sobre a formação de novos líderes, utilizando como ferramenta para tal o Google Forms . O questionário mostrou que, na visão dos entrevistados, os programas de trainees servem como ponte para cargos maiores, no geral seus participantes ficam satisfeitos em relação aos temas questionados. Entretanto, as respostas ao questionário traz como crítica a falta de preparo da graduação para o mercado de trabalho em relação a habilidades e conhecimentos técnicos essenciais, pouco explorados pelos cursos de graduação, além de mostrar um número relevante de participantes que não se sentiu motivado a assumir cargos de liderança, cerca de um quarto dos participantes, o que levanta questionamento se todos os programas de trainees estão a cumprir seus objetivos. Conclui-se que a graduação deve acompanhar a evolução do mercado no sentido de novas tecnologias que fazem parte do cotidiano empresarial, e os programas de trainees estão atendendo as expectativas dos seus participantes em relação a evolução de carreira, mas ainda podem evoluir em relação a motivá-los a cargos de liderança dentro dos planos de carreiras oferecidos.

The competitiveness for the best professionals has led many organizations to develop strategies for attracting talent that can enhance their long-term competitive advantage in the market. The present work seeks to present, based on bibliographic references and on the research carried out, the evolution and the efficiency of the trainee programs for administration professionals, regarding the themes of competencies, leadership, career, and personal development, focusing on the issue of the formation of new leaders. A quali-quantitative descriptive analysis study was carried out through the application of an objective and discursive questionnaire with business administration graduates who participate or have participated in a Trainee Program. The participants' companies from varied sectors, with questions structured based on a matrix of theories from the field of administration and human resource management. This provided an analysis of the formation of new leaders, using Google Forms as a tool. The questionnaire showed that, in the interviewees' view, the trainee programs serve as a bridge to higher positions, and in general the participants are satisfied with the questioned topics. However, the answers to the questionnaire bring as criticism the lack of undergraduate preparation for the labor market in relation to essential skills and technical knowledge, little explored by undergraduate courses, besides showing a relevant number of participants who did not feel motivated to assume leadership positions, about a quarter of the participants, which raises the question whether all trainee programs are fulfilling their goals. We conclude that undergraduate programs must keep up with the evolution of the market in the sense of new technologies that are part of everyday business life, and the trainee programs are meeting the expectations of their participants in relation to career development but can still evolve in relation to motivating them to leadership positions within the career plans offered.
The trainee program and its effectiveness in the formation of new leaders: the vision of the business administration graduates
Keywords: Administração; Capacitação de empregados; Liderança; Mercado de trabalho; Carreira