Role of the oblique ligament in the integrity of the medial collateral ligament of the canine elbow joint - Oliveira, D.; Baraldi-Artoni, Silvana Martinez [UNESP]; Shimano, A.C.; Rossi, J.R. [UNESP]; Tovar, M.C.H. [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2007)
Foram estudados o arranjo e o diâmetro médio das fibrilas colágenas do ligamento colateral medial da articulação do cotovelo do cão, isolado ou associado ao ligamento oblíquo e tracionado até a ruptura. Dezoito articulações foram divididas em três grupos. O primeiro grupo teve o ligamento colateral medial coletado, mas não tracionado; o segundo grupo teve o ligamento colateral medial tracionado isoladamente; o terceiro grupo teve os ligamentos colateral medial e oblíquo tracionados associadamente. O ligamento colateral medial não submetido ao ensaio de tração apresentou um padrão ondulado das fibras colágenas, o qual não foi totalmente destruído quando foi tracionado, associado ao ligamento oblíquo, e perdeu totalmente o padrão reticular das fibras colágenas quando testado isoladamente. Quando o ligamento colateral medial foi submetido à tensão isoladamente, o diâmetro médio das fibrilas colágenas aumentou em relação ao grupo não submetido à tensão. Associado ao ligamento oblíquo, o diâmetro médio das fibrilas colágenas foi o maior na região de inserção e o menor na região média, em relação aos outros grupos. Concluiu-se que o ligamento oblíquo pode favorecer a integridade da região de inserção do ligamento colateral medial, aumentando a eficácia de sua reconstrução após a lesão.

It was studied the arrangement of the collagen fibrils of the medial collateral ligament of the canine elbow joint and evaluated its diameter, when it was isolated or associated to the oblique ligament and loaded in tension until failure. Eighteen joints were divided in three groups. The first group had the medial collateral ligament collected and not loaded, the second group had the medial collateral ligament tested separately and the third group had both ligaments associately tested. Medial collateral ligament not submitted to strain presented a wavy and reticular pattern of the collagen fibers, which was not totally destroyed when it was loaded associated to the oblique ligament, and totally loses the reticular pattern when stretched separately. When the medial collateral ligament was loaded in tension separately, the mean collagen fibrils diameter increased in relation to the group not submitted to the tensile strain. Associated to the oblique ligament, the mean collagen fibrils diameter was the largest in the insertion area and the smallest in the mid-substance, in relation to the other groups. It was concluded that the oblique ligament could favor the integrity of the medial collateral ligament insertion area, facilitating its reconstruction after lesion with larger efficiency.
Papel do ligamento oblíquo na integridade do ligamento colateral medial da articulação do cotovelo de cães
Keywords: Dog; medial collateral ligament; oblique ligament; elbow; collagen fibrils; Cão; ligamento colateral medial; ligamento oblíquo; cotovelo; fibrilas colágenas