Retroflexão de bexiga: relato de caso em Blastocerus dichotomus (Cervo-do-Pantanal) - Toniollo, Gilson Hélio [UNESP]; Duarte, José Maurício Barbanti [UNESP]; Delfini, Aline [UNESP]; Monreal, Antonio Carlos Duenhas [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), 2004)
A retroflexão de bexiga foi objeto de estudo em cervídeo atendido no Hospital Veterinário da FCAV-Unesp-Jaboticabal-SP. Uma fêmea gestante do criatório da Faculdade apresentou prolapso de bexiga e de reto. A cesariana foi efetuada, porém sem sucesso para ambos. Após esse procedimento, o animal foi sacrificado devido ao comprometimento total da bexiga.

A bladder retroflexion was reported in Blastocerus dichotomus at The Veterinary Hospital of FCAV Jaboticabal-SP. A pregnat female from University breeder showed a retal and bladder prolapse. A cesarean were applied but not sucsseful for both. Then, the female was euthanized because the bladder had no conditions to be back again.
Bladder retroflexion: a case report in Blastocerus dichotomus (Cervo-do-Pantanal)
Keywords: Bexiga; Retroflexão; Cervo-do-pantanal; Bladder; Retroflexion; Marsh deer