Produção de orgânicos no Território Noroeste Paulista: caracterização dos agricultores e das unidades produtivas - Colombo, Adriana de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A agricultura orgânica é um sistema de produção em que técnicas e métodos não agressivos ao meio ambiente são empregados em seu processo produtivo, excluindo o uso de defensivos, adubos químicos e outros produtos que possam deixar resíduos nos alimentos ou degradar o meio ambiente e fazendo o uso de técnicas que proporcionem o equilíbrio constante no sistema solo, planta e homem. Esse modelo tem se destacado como uma opção de renda para pequenos agricultores devido à crescente demanda mundial por alimentos saudáveis, sendo considerado uma alternativa sustentável para a agricultura familiar. O território Noroeste Paulista é composto por 36 municípios e tem destaque no âmbito estadual em relação à agricultura familiar, apresentando economia essencialmente agrícola, onde mais de 70% dos estabelecimentos rurais são familiares. São escassos os trabalhos de pesquisa que associam informações da agricultura familiar nessa região com a produção de alimentos orgânicos, caracterizando essa atividade no referido Território. O presente trabalho objetivou avaliar questões técnicas e socioeconômicas em unidades produtoras de orgânicos no Território Noroeste Paulista. O estudo inicialmente consistiu em uma revisão bibliográfica e documental sobre a produção de produtos orgânicos e sobre o Território e posteriormente foi feita a captação dos dados de campo por meio de aplicação de formulários. Verifica-se que a produção de orgânicos no Território é recente e está em crescimento. Os produtores vêm buscando se aprimorar em técnicas e a maioria já possui a certificação. Motivados pela saúde familiar, a maioria se considera satisfeita ou muito satisfeita em relação à esta modalidade de cultivo. A análise do minitomate “Sweet grape” produzido organicamente indicou uma rentabilidade econômica expressiva para a atividade. Com o crescimento da demanda por alimentos mais saudáveis, os produtores buscam ampliar a comercialização e a obtenção de preços para a garantia da lucratividade da produção. A maioria dos produtores do Território vendem parte de sua produção na Feira de Orgânicos de Jales, mas outra parte expressiva depende da comercialização para regiões mais distantes, pois esta é a forma que os agricultores utilizam para escoar um maior volume de produção e garantir um preço melhor na venda, apesar da dependência de intermediários.

Organic farming is a production system in which environmentally friendly techniques and methods are employed in its production process, excluding the use of pesticides, chemical fertilizers and other products that could leave residues in food or degrade the environment and use of techniques that provide the constant balance in the soil, plant and man system. This model has stood out as an income option for small farmers due to the growing world demand for healthy food and is considered a sustainable alternative for family farming. The territory of Northwest Paulista is composed of 36 municipalities and it is highlighted at the state level in relation to family agriculture, presenting an essentially agricultural economy, where more than 70% of rural establishments are familiar. There is scarce research that associates information from family agriculture in this region with the production of organic foods, characterizing this activity in the said Territory. The present work aimed to evaluate technical and socioeconomic issues in organic production units in the Northwest Territory of. The study initially consisted of a bibliographical and documentary review on the production of organic products and on the Territory and later the field data was captured through the application of forms. It is verified that the production of organic in the Territory is recent and is growing. Producers have been seeking to improve their techniques and most of them already have certification. Motivated by family health, the majority consider themselves satisfied or very satisfied in relation to this modality of cultivation. The analysis of the organically produced "Sweet grape" minitomate indicated an expressive economic profitability for the activity. With the growth in demand for healthier foods, producers seek to increase marketing and obtaining prices to guarantee the profitability of production. Most of the producers in the Territory sell part of their production at the Jales Organic Fair, but another expressive part depends on marketing to more distant regions, as this is the way farmers use to leverage a larger volume of production and guarantee a price better in the sale, despite the dependence of intermediaries.
Organic production in Northwest Paulista Territory: characterization of farmers and productive units
Keywords: Agricultura orgânica; Sustentabilidade; Agricultura familiar; Rentabilidade; Organic agriculture; Sustainability; Family farming; Profitability