Parâmetros e tendências da produção de leite em bubalinos da raça Murrah no Brasil - Malhado, Carlos Henrique Mendes; Ramos, Alcides de Amorim [UNESP]; Carneiro, Paulo Luiz Souza; Souza, Júlio César de; Piccinin, Adriana [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2007)
Objetivou-se estimar os parâmetros e avaliar as tendências genética e fenotípica para a produção de leite ajustada aos 305 dias em bubalinos da raça Murrah nascidos no período de 1982 a 2003. Os parâmetros e os valores genéticos foram estimados por meio do aplicativo MTDFREML. A tendência genética foi estimada pela regressão dos valores genéticos sobre o ano de nascimento, por duas metodologias: 1) regressão linear; 2) regressão por meio de polinômios articulados utilizando-se a função de alisamento spline. A herdabilidade e a repetibilidade estimadas foram de 0,20 e 0,36, respectivamente. As tendências (regressão linear) fenotípica e genética foram significativas e iguais a 32,86 e 0,85 kg/ano, respectivamente. O ganho genético foi positivo, constatando-se instabilidade na tendência genética no decorrer dos anos, com períodos de ganhos e outros de perdas genéticas. A maior parte do ganho observado em alguns períodos resultou de melhorias nas condições ambientais.

This study aimed to estimate genetic and phenotypic parameters and trends for adjusted 305 days milk yield of Murrah buffaloes, which were born from 1982 to 2003. Variance components, genetic parameters and breeding values were obtained using the MTDFREML program. Genetic trends were estimated by regression of breeding values on birth year of the animals by two methodologies: 1) linear regression and 2) articulated polynomial regression using a spline smoothing function. Heritability and repeatability estimates were 0.20 and 0.36, respectively. Phenotypic and genetic trends (by linear regression) were significant and equal to 32.86 and 0.85 kg/year, respectively. The genetic trend was positive but very unstable during the period. Most of the gain observed was due to environmental improvements.
Genetic and phenotypic parameters for milk production of Murrah buffaloes
Keywords: búfalos; ganho genético; herdabilidade; polinômios articulados; seleção; articulated polynomial; buffaloes; genetic gain; heritability; selection