Quando a fuga é a única saída: as vozes das migrações forçadas e o chamado urgente por mudanças - Silva, Lays Alves da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O intuito do presente trabalho é analisar os motivos que levam indivíduos a migrarem involuntariamente, destacando-se os refugiados, apátridas, deslocados internos, migrantes climáticos, exilados e asilados políticos. Ainda, busca compreender, através de relatos desses indivíduos, os desafios enfrentados por estes na tentativa de reconstruir suas vidas, resgatando seus direitos que foram violados. A ideia é que suas vozes sejam ouvidas e que todos passem a olhar com mais atenção para o tema das migrações forçadas, incentivando os países que recebem e os que originam esses deslocamentos a tomarem atitudes responsáveis, uma vez que, esses deslocamentos vêm se intensificando ano após ano. A pesquisa baseou-se em revisões bibliográficas e documentais, incluindo relatórios internacionais, documentos jurídicos e relatos de organizações como o ACNUR e o Médicos Sem Fronteiras. Com uma abordagem interdisciplinar, o trabalho integra perspectivas de áreas como a Sociologia, Antropologia, Ciência Política, Economia, Geografia e História, inspirado pela experiência pessoal na coordenadoria do Grupo de Estudos em Migrações Internacionais Contemporâneas da Faculdade de Filosofia e Ciências da Unesp (campus Marília).

The purpose of this study is to analyze the reasons that lead individuals to migrate involuntarily, highlighting refugees, stateless persons, internally displaced persons, climate migrants, exiles and political asylum seekers. Even so, it seeks to understand, through the accounts of these individuals, the challenges they face in trying to rebuild their lives, rescuing their rights that have been violated. The idea is that their voices are heard and that everyone starts to pay more attention to the issue of forced migration, encouraging the countries that receive and those that originate these changes to take responsible attitudes, since these changes have been intensifying year after year. The research was based on bibliographic and documentary reports, including international reports, legal documents and reports from organizations such as UNHCR and Doctors Without Borders. With an interdisciplinary approach, the work integrates perspectives from areas such as Sociology, Anthropology, Political Science, Economics, Geography and History, inspired by personal experience as coordinator of the Study Group on Contemporary International Migrations at the Faculty of Philosophy and Sciences of Unesp (Marília campus).

El propósito del presente trabajo es analizar las razones que llevan a las personas a migrar involuntariamente, destacando a los refugiados, apátridas, desplazados internos, migrantes climáticos, exiliados y asilados políticos. Asimismo, busca comprender, a través de los relatos de estos individuos, los desafíos que enfrentan en su intento de reconstruir sus vidas, recuperando los derechos que les fueron violados. La idea es que sus voces sean escuchadas y que todos presten más atención al tema de las migraciones forzadas, incentivando a los países receptores y a aquellos de origen de estos desplazamientos a tomar medidas responsables, dado que estos movimientos se han intensificado año tras año. La investigación se basó en revisiones bibliográficas y documentales, incluyendo informes internacionales, documentos jurídicos y relatos de organizaciones como ACNUR y Médicos Sin Fronteras. Con un enfoque interdisciplinario, el trabajo integra perspectivas de áreas como la Sociología, Antropología, Ciencia Política, Economía, Geografía e Historia, inspirado en la experiencia personal en la coordinación del Grupo de Estudios sobre Migraciones Internacionales Contemporáneas de la Facultad de Filosofía y Ciencias de la UNESP (campus de Marília).

L'objectif du présent travail est d'analyser les raisons qui poussent les individus à migrer involontairement, en mettant l'accent sur les réfugiés, les apatrides, les déplacés internes, les migrants climatiques, les exilés et les demandeurs d'asile politiques. Il vise également à comprendre, à travers les témoignages de ces individus, les défis auxquels ils sont confrontés dans leur tentative de reconstruire leur vie et de recouvrer les droits qui leur ont été violés. L'idée est de faire entendre leurs voix et d'inciter tout un chacun à porter une attention accrue au sujet des migrations forcées, en encourageant les pays d'accueil ainsi que les pays d'origine de ces déplacements à adopter des mesures responsables, d'autant plus que ces migrations s'intensifient d'année en année. La recherche s'est appuyée sur des revues bibliographiques et documentaires, incluant des rapports internationaux, des documents juridiques et des témoignages d'organisations telles que le HCR et Médecins Sans Frontières. Avec une approche interdisciplinaire, ce travail intègre des perspectives issues de domaines tels que la sociologie, l'anthropologie, les sciences politiques, l'économie, la géographie et l'histoire, s'inspirant de l'expérience personnelle au sein de la coordination du Groupe d'Études sur les Migrations Internationales Contemporaines de la Faculté de Philosophie et des Sciences de l'UNESP (campus de Marília).

Das Ziel dieser Arbeit ist es, die Gründe zu analysieren, die Menschen zu einer unfreiwilligen Migration veranlassen, wobei der Fokus auf Flüchtlinge, Staatenlose, Binnenvertriebene, Klimamigranten, Exilierte und politische Asylsuchende gerichtet ist. Zudem wird versucht, anhand der Berichte dieser Personen die Herausforderungen zu verstehen, denen sie bei dem Versuch, ihr Leben neu aufzubauen und ihre verletzten Rechte zurückzuerlangen, gegenüberstehen. Die Idee ist, ihre Stimmen hörbar zu machen und die Aufmerksamkeit für das Thema der erzwungenen Migrationen zu erhöhen, indem sowohl die Aufnahmeländer als auch die Herkunftsländer dieser Migrationen dazu ermutigt werden, verantwortungsvolle Maßnahmen zu ergreifen, da diese Bewegungen von Jahr zu Jahr zunehmen. Die Forschung basiert auf bibliografischen und dokumentarischen Überprüfungen, einschließlich internationaler Berichte, juristischer Dokumente und Berichten von Organisationen wie UNHCR und Ärzte ohne Grenzen. Mit einem interdisziplinären Ansatz integriert diese Arbeit Perspektiven aus Bereichen wie Soziologie, Anthropologie, Politikwissenschaft, Wirtschaft, Geographie und Geschichte, inspiriert durch persönliche Erfahrungen in der Koordination der Studiengruppe für zeitgenössische internationale Migrationen der Fakultät für Philosophie und Wissenschaften der UNESP (Campus Marília).
When escape is the only way out: the voices of forced migrations and the urgent call for change
Keywords: Direitos humanos; Direitos dos migrantes; Crises humanitárias; Migrações forçadas; Migração internacional; Human rights; Migrant's rights; Humanitarian crises; Forced migrations; Internacional migration