A formação das famílias livres: Campinas, 1774-1850 - Teixeira, Paulo Eduardo [UNESP] (Editora Unesp, 2011)
Em São Paulo, o aumento demográfico no século XVIII provocou a ocupação de novas porções do território, ampliando o espaço agrícola e empurrando progressivamente as fronteiras mais para o Oeste e para o Sul. Por trás desse aumento populacional, estava uma política colonial de povoamento, iniciada com a Restauração administrativa da Capitania de São Paulo, em 1765. Neste livro, Paulo Eduardo Teixeira elegeu a região de Campinas como lócus para seu estudo sobre a dinâmica demográfica em São Paulo, apontando as variáveis que interferiram e definiram a sociedade paulista no passado. A escolha desse município não foi aleatória. Ao longo de sua trajetória acadêmica, o autor dedicou parte de seus estudos a esse pequeno bairro da vila de Jundiaí que, no despontar do século XIX, tornou-se uma vila que atraiu os olhares de inúmeros migrantes. Tal conhecimento o aproximou das questões demográficas e, assim, Teixeira vislumbrou a oportunidade de estabelecer um diálogo profícuo sobre os sistemas demográficos no Brasil, principalmente porque para áreas de plantations isso ainda não foi realizado.
Keywords: Demografia da família - Campinas (SP) - História - Século XVIII; Transição demográfica - Campinas (SP) - História - Século XVIII; Imigrantes - Campinas (SP) - História - Séc. XVIII; Fecundidade humana - Campinas (SP) - História - Século XVIII; Controle da natalidade - Campinas (SP) - História - Século XVIII; Café - Campinas (SP) - História - Séc. XVIII; População - Campinas (SP) - Condições sociais - História - Século XVIII; Família - Campinas (SP) - Condições sociais - História - Século XVIII; Família - Campinas (SP) - Aspectos econômicos - História - Século XVIII; Campinas (SP) - Condições econômicas - História - Século XVIII