Antibiosis effects of wild bean lines containing arcelin on Bemisia tabaci (Genn.) biotype B (Homoptera: Aleyrodidae) - Oriani, Maria A. de G.; Lara, Fernando Mesquita [UNESP] (Sociedade Entomológica do Brasil, 2000)
A biologia de Bemisia tabaci biótipo B (Genn.) foi avaliada em genótipos de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) que contêm arcelina em suas sementes. Foi também realizada análise bioquímica de proteínas, em sementes e em folhas dos genótipos de feijoeiro, a fim de verificar se haveria traços de arcelina nas folhas dos materiais a serem avaliados. Os testes foram conduzidos em condições de casa de vegetação, nas épocas das águas e da seca, em dois anos consecutivos, com os seguintes genótipos: ARC 3s, ARC 5s (genótipos selvagens portadores de arcelina); ARC 1, ARC 2, ARC 3, ARC 4 (linhagens quase-isogênicas portadoras de arcelina - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)), Porrillo 70, Bolinha e IAPAR MD 808 (genótipos sem arcelina). Os genótipos selvagens, ARC 3s e ARC 5s, apresentaram altos níveis de antibiose, com ênfase para o ARC 5s (as ninfas tiveram alta mortalidade, em torno de 90%). O prolongamento do ciclo de desenvolvimento dos insetos provenientes do genótipo ARC 5s podem sugerir uma resistência do tipo antibiose e/ou não-preferência para alimentação. A resistência dos genótipos selvagens não está relacionada com a presença de arcelina nas sementes, já que nenhum traço dessa proteína foi encontrado nas folhas destes.

The biology of Bemisia tabaci biotype B (Genn.) on bean (Phaseolus vulgaris L.) genotypes containing arcelin in the seeds was evaluated. Also, biochemical screening of seeds and leaves material of these genotypes were carried out in order to verify if traces of arcelin could be found in its leaves. The tests were conducted under greenhouse conditions, in the dry and wet seasons, with the following genotypes: ARC 3s, ARC 5s (wild genotypes containing arcelin in the seeds); ARC 1, ARC 2, ARC 3, ARC 4 (near isogenic lines containing arcelin in the seeds - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)) and Porrillo 70, Bolinha, IAPAR MD 808 (commercial genotypes without arcelin). The wild genotypes, ARC 3s and ARC 5s, showed high levels of antibiosis resistance type, mainly for ARC 5s which presented the highest nymphs mortality rates, approximately 90%. Also, the longest development time for nymphs fed on ARC 5s genotype suggest antibiosis and/or feeding nonpreference resistance type. The wild genotype resistance is not related with arcelin presence in the seeds, since no trace of this protein was found in its leaves.
Efeitos antibióticos de genótipos de feijoeiros portadores de arcelina nas sementes sobre Bemisia tabaci (Genn.) biótipo B (Homoptera: Aleyrodidae)
Keywords: Insecta; Phaseolus vulgaris; Whitefly; Biology; Host plant resistance; Insecta; Phaseolus vulgaris; Mosca branca; Biologia; Resistência de plantas