Mapeamento de áreas de risco a escorregamento no bairro Chácaras das Oliveiras em São José dos Campos - SP - Veloso, Vinicius Queiroz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Brazil has presented in recent accelerated urbanization process decades where the overcrowded cities made areas with high vulnerability to landslides were occupied. In this sense it is necessary for plans to prevent natural disasters are developed in logic to minimize the damage resulting from these events. The identification of processes and classification of risk is a major catastrophe anticipation tools. This study aims to classify the degree of landslide risk in Farms neighborhood of Olives in the city of São José dos Campos - SP. Using the classification proposed by the Institute of Technological Research and the Ministry of Cities that takes into account the slope area, slope situation, level of human intervention, vulnerability of housing and typology of the processes involved. Soon this zoning defines where there is high risk and occupation should be regulated or rejected, also proposing measures interventions to reduce the mass movement processes and instability of embankments, serving as a support for decision-makers, public bodies and managers responsible for formulating and compliance with the urban land use policies

O Brasil tem apresentado nas últimas décadas acelerado processo de urbanização onde o crescimento desordenado das cidades fez com que áreas com alta vulnerabilidade a escorregamentos fossem ocupadas. Nesse sentido é necessário que planos de prevenção aos desastres naturais sejam elaborados na lógica de minimizar os danos resultantes desses eventos. A identificação dos processos e classificação dos riscos é uma das principais ferramentas de antecipação da catástrofe. Este estudo tem como objetivo classificar o grau de risco a escorregamentos no bairro Chácaras dos Oliveiras no município de São José dos Campos - SP. Utilizando a classificação proposta pelo Instituto de Pesquisas Tecnológicas e Ministério das Cidades que leva em consideração declividade da área, situação do talude, nível de intervenção antrópica, vulnerabilidade das moradias e tipologia dos processos envolvidos. Logo esse zoneamento define onde haverá o risco elevado e a ocupação deverá ser regulada ou indeferida, propondo também medidas intervenções para redução dos processos de movimentação de massa e instabilização de taludes, servindo de apoio para tomadores de decisão, órgãos e gestores públicos responsáveis pela formulação e cumprimento das politicas de ocupação do solo urbano
Keywords: Geografia física - Aspectos ambientais; Geografia ambiental; Deslizamento; Deslizamentos (Geologia); Zoneamento; Avaliação de riscos ambientais; São Jose dos Campos (SP)