Análise experimental do comportamento de vigas mistas de concreto e alvenaria estrutural sujeitas à flexão simples - Ramos, Angélica Paiva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O presente trabalho apresenta uma análise experimental de vigas de alvenaria submetidas à flexão simples. Como definição do projeto foram executadas 8 (oito) vigas denominadas mistas, sendo compostas por blocos estruturais de concreto e uma camada superior de graute. Baseado nos domínios de deformação do concreto armado dividiu-se, para uma melhor análise 4 (quatro) grupos compostos de 2 vigas cada, onde se diferenciaram pela taxa de armadura longitudinal, definidas como A1, A2, A3 e A4, empregada em cada um. Tanto a alvenaria quanto a armadura foram instrumentadas, com extensômetros elétricos (STRANGTH) e LVDTs, com a finalidade de obter leituras referentes à deformação da armadura, à deformação no concreto e a flecha do elemento. Frente aos resultados foi feita uma avaliação estrutural baseada nos Estados Limites Último e de Serviço presentes na NBR 6118 e NBR15961-1. Uma análise simplificada foi apresentada como uma possível proposta de dimensionamento junto a análise das tensões, merecendo continuidade nos estudos. Partindo dessas análises e comparações pertinentes avaliou-se a possibilidade da inserção desse elemento estrutural no processo construtivo da alvenaria estrutural

This paper presents an experimental analysis of masonry beams that were submitted to simple bending. They were executed eight (8) beams called mixed, being composed by blocks of concrete and a top layer of grout. Based on the deformation areas of the concrete; it was divided in order to gain better analysis of the four (4) groups which each of them are composed of two beams, which are differentiated by the longitudinal reinforcement ratio, defined as A1, A2, A3 and A4, used in each. Both masonry and armor were instrumented with strain gages (STRANGTH) and LVDTs; in order to obtain readings for the flow of armor, the compression in the concrete and the element arrow. Based on the results, it was done an evaluation based on structural states and Last Limited State and Service presented on NBR 6118 and NBR15961-1. A simplified analysis was presented as a possible proposal for scaling with the analysis of the tensions and reinforcing that the researching should be continued. Starting with these analyzes and relevant comparisons, it was evaluated the possibility of insertion of this structural element in the construction process of structural masonry
Keywords: Vigas; Engenharia de estruturas; Construção mista; Flexão (Engenharia civil); Beams