Análise histomorfométrica do processo de reparo após o reimplante de dentes de rato mantidos em soro do leite bovino e leite integral - Corrêa, Ana Paula Simões [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Minimal extra-alveolar dry storage period or uses of a suitable storage media are crucial to maintaining the vitality of the periodontal ligament (PDL). Whey has similar properties to milk, such a condition attracted attention for investigating its use as a storage medium. The aim of this study was to evaluate the repair process after replantation of rat teeth previously kept in whey and whole milk. To this, 36 male rats were used, under general anesthesia upper right incisor were extracted and reimplanted. Treatment was performed, dividing in four groups, of 9 animals each. Group I without any treatment the teeth were immediately reimplanted (positive control). Group II teeth were immersed in 50mL sweet whey, for 60 minutes. Group III teeth were kept for 60 minutes in 50mL long shelf-life whole milk, UHT (Parmalat ®). Group IV teeth were kept in dry for the same period (negative control). Then, animals tooth in Groups II, III and IV were reimplanted in their sockets. The animals were subjected euthanasia 60 days after replantation. The specimens were stained in Hematoxylin and eosin for histomorphometric analysis. Regarding the organization of the periodontal ligament and the extent and depth of inflammatory resorption, there was a statistically significant difference between groups I (Immediate) and IV (Late). The whey milk and whole milk showed similar results and therefore the whey can be indicated as the storage medium for avulsed teeth

O período mínimo de permanência extra-alveolar em meio seco ou o uso de um adequado meio de estocagem são determinantes para a manutenção da vitalidade do ligamento periodontal (LP). O soro do leite apresenta propriedades similares as do leite, tal condição despertou a atenção para investigar a sua utilização como meio de estocagem. O objetivo deste estudo foi avaliar o processo de reparo após o reimplante de dentes de rato previamente mantidos no soro do leite e leite integral. Foram empregados incisivos superiores direitos de 36 ratos divididos em 4 grupos de 9 animais. No grupo I os dentes foram extraídos e reimplantados imediatamente (controle positivo). No grupo II os dentes foram imersos em 50mL de soro do leite bovino doce, por 60 minutos. No grupo III os dentes foram mantidos, por 60 minutos, em 50mL de leite bovino longa vida integral, Leite UHT (Parmalat®). No grupo IV os dentes foram mantidos em meio seco pelo mesmo período (controle negativo). Em seguida, os dentes dos animais dos Grupos II, III e IV foram reimplantados em seus alvéolos. Os animais foram submetidos à eutanásia 60 dias após o reimplante. Os espécimes foram corados pela Hematoxilina e eosina para avaliação histomorfométrica. Em relação a organização do LP e a extensão e profundidade da reabsorção inflamatória, houve diferença estatisticamente significante entre os grupos I (Imediato) e IV (Tardio) (p<0,05). O soro do leite e o leite UHT apresentaram resultados semelhantes, sendo assim o soro do leite pode ser indicado como meio de estocagem para dentes avulsionados
Keywords: Avulsão dentária; Reimplante dentário; Leite; Tooth avulsion