Como as mudanças climáticas podem afetar a polinização nos trópicos?: efeito da interação com fungos micorrízicos arbusculares sobre caracteres florais de uma espécie melitófila - Leite, Kaio Murilo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Neste estudo investigamos se a associação com fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) poderia minimizar os impactos da seca sobre os caracteres florais de Cucurbita pepo L. Caserta (abobrinha italiana), considerando o cenário atual de mudanças climáticas. A escolha desta espécie baseou-se em sua importância econômica, dependência de polinização por abelhas e capacidade natural de estabelecer simbiose com FMAs. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, utilizando um delineamento com quatro tratamentos: plantas com e sem inoculação de Gigaspora margarita, sob condições normais de irrigação ou sob simulação de eventos extremos de seca. No entanto, não houve estabelecimento efetivo da colonização micorrízica. As condições limitantes do substrato utilizado (pH 4,3, baixos níveis de nutrientes, alta proporção de areia) provavelmente impediram tanto o desenvolvimento da simbiose quanto afetaram o desenvolvimento normal das plantas, resultando inclusive na ausência de flores pistiladas. Devido a estes fatores, a análise focou apenas nos efeitos do regime hídrico sobre as plantas. Os resultados mostraram redução significativa na produção de flores estaminadas em plantas sob estresse hídrico, enquanto a área da corola e o volume de néctar se mantiveram estáveis entre os tratamentos, sugerindo possíveis mecanismos adaptativos associados à manutenção das interações com polinizadores. Embora não tenha sido possível avaliar os efeitos da simbiose micorrízica, os resultados evidenciam a complexa relação entre estresse hídrico e características reprodutivas em C. pepo, ressaltando a capacidade da espécie em manter recursos florais importantes para polinizadores mesmo sob condições ambientais adversas.

In this study we investigated whether the association with arbuscular mycorrhizal fungi (AMFs) could mitigate the impacts of drought on the floral traits of Cucurbita pepo L. Caserta (zucchini), considering the current scenario of climate change. This species was chosen based on its economic importance, reliance on bee pollination, and natural ability to establish symbiosis with AMFs. The experiment was conducted in a greenhouse, using a design with four treatments: plants with and without inoculation of Gigaspora margarita, under normal irrigation conditions or under simulation of extreme drought events. However, effective mycorrhizal colonization was not established. The limiting conditions of the substrate used (pH 4.3, low nutrient levels, high sand proportion) hindered both the development of symbiosis and normal plant growth, even resulting in the absence of pistillate flowers. Due to these factors, the analysis focused solely on the effects of the water regime on the plants. The results showed a significant reduction in the production of staminate flowers in plants under water stress, while corolla area and nectar volume remained stable across treatments, suggesting possible adaptive mechanisms to maintain interactions with pollinators. Although it was not possible to assess the effects of mycorrhizal symbiosis, the results highlight the complex relationship between water stress and reproductive traits in C. pepo, emphasizing the species' ability to maintain key floral traits involved in the interaction with pollinators even under adverse environmental conditions.
How can climate change affect pollination in the tropics? the effect of interaction with arbuscular mycorrhizal fungi on floral traits of a melittophilous species
Keywords: Caracteres florais; Cucurbita pepo; Micorrizas arbusculares; Mudanças climáticas; Seca