A importância da interdisciplinaridade no restabelecimento da saúde bucal e estética dental. - Brizoti, Bruna Batista [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O objetivo deste trabalho foi demonstrar a importância da interdisciplinaridade da Periodontia, Ortodontia e Dentística Restauradora no restabelecimento da harmonia facial. Relato de caso: Paciente de 22 anos, do sexo feminino, compareceu à clínica de Dentística da Faculdade de Odontologia de Araçatuba – UNESP queixando-se da estética do seu sorriso. No exame clínico constatou-se boa saúde periodontal, presença de freio labial hipertrófico e diastema entre os incisivos centrais superiores. Inicialmente foi realizado protocolo fotográfico e moldagem dos arcos dentários para obtenção de modelos de estudo para planejamento. Em seguida, realizou-se o clareamento dental pela técnica “at home” por 21 dias com o gel clareador (Opalescência 15%, Ultradent, South Jordan, UT, EUA) de segundo pré-molar direito a segundo pré-molar esquerdo de ambos os arcos e em um segundo momento foi realizada a frenectomia labial. Com a intenção de alinhar e redimensionar o diastema, foram instalados braquetes ortodônticos. Posteriormente, foram realizadas as moldagens dos arcos dentários para confecção do enceramento de diagnóstico de canino direto a canino esquerdo e da guia palatina com silicone de adição. Os procedimentos restauradores iniciaram-se com a realização do bisel com ponta diamantada de granulação extrafina, isolamento absoluto do campo operatório, profilaxia dental e condicionamento do esmalte com ácido fosfórico 35% (Ultradent, South Jordan, UT, EUA). Imediatamente após a lavagem e secagem, aplicou-se o sistema adesivo (Single Bond 2, 3M ESPE, Sumaré, SP, Brasil) seguido de sua fotoativação. Com auxílio da guia palatina foram realizadas as restaurações em resina composta na cor B1B (FORMA, Ultradent, South Jordan, UT, EUA) pela técnica de estratificação com a inserção de incrementos de até dois milímetros, seguido da sua fotopolimerização por 20 segundos com luz LED polywave (VALO® Cordless, Ultradent, South Jordan, UT, EUA). Ao término, foram executados os ajustes oclusais, acabamento e polimento com pontas multilaminadas, pontas abrasivas e feltro de pelo de cabra. O emprego dessas especialidades proporcionou resultados altamente satisfatórios.

The objective of this study was to demonstrate the importance of the interdisciplinarity of Periodontics, Orthodontics and Restorative Dentistry in the restoration of facial harmony. Case report: A 22-year-old female patient attended the clinic of the Araçatuba School of Dentistry - UNESP complaining about the appearance of her smile. Clinical examination showed good periodontal health, presence of hypertrophic labial frenum and diastema between the upper central incisors. Initially, a photographic protocol and dental arch molding were performed to obtain study models for planning. Then, tooth bleaching was performed by the "at home" technique for 21 days with the whitening gel (Opalescence 15%, Ultradent, South Jordan, UT, USA) from the right second premolar to the left second premolar and in a second moment the labial frenectomy was performed. To align and resize the diastemas were installed orthodontic brackets. Subsequently, the dental arches were molded to perform the diagnostic waxing from the right canine to the left canine and the palatal guide with addition silicone. The restorative procedures have begun with a bevel with an extra fine-grained diamond tip, absolute isolation of the operative field, dental prophylaxis and dental enamel conditioning with 35% phosphoric acid (Ultradent, South Jordan, UT, USA). Immediately after washing and drying, was applied the adhesive system followed by its photoactivation. With the aid of the palatal guide, restorations were performed in composite resin in color B1B (FORMA, Ultradent, South Jordan, UT, USA) using the stratification technique, with the insertion of increments of up to two millimeters, followed by polymerization for 20 seconds with light LED polywave (VALO® Cordless, Ultradent, South Jordan, UT, USA). In the end, the occlusal adjustments, finishing and polishing with multilaminated tips, abrasive tips and goat hair felt were carried out. It was concluded that the use of these specialties provided highly satisfactory results.
The importance of interdisciplinarity in restoring oral health and dental esthetics.
Keywords: Resinas compostas; Reabilitação bucal; Estética dentária; Mouth rehabilitation