Análise química, citotoxicidade e biocompatibilidade de cimentos de ionômero de vidro - Giro, Elisa Maria Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Objetivo: O presente trabalho, dividido em três estudos, teve como objetivo geral identificar e quantificar a liberação de componentes e avaliar a citotoxicidade e a biocompatibilidade de cimentos de ionômero de vidro (CIVs). Método: Para o estudo 1, extratos dos CIVs Vitrebond (VB), Fuji Lining LC (FL), Vitremer (VM), Fuji II LC (FII), Ketac Fil Plus (KF) e Ketac Molar Easymix (KM) foram obtidos pela imersão de corpos-de-prova em meio de cultura celular (DMEM). Esses extratos (n=9 por grupo) foram analisados por eletrodo específico quanto à presença de flúor e por espectrometria de absorção atômica quanto à presença de alumínio e zinco. HEMA e iodobenzeno foram identificados por CG/EM (n=6). Para o estudo 2, células MDPC-23 foram colocadas em contato com os extratos dos CIVs por 24 horas. Em seguida, foram avaliadas a atividade da desidrogenase succínica (SDH) (n=8), a produção de proteína total (PT) (n=8), a atividade da fosfatase alcalina (FAL) (n=8) e a morfologia celular (n=2). Para o estudo 3, tubos de polietileno (n=24 por grupo) foram preenchidos com os CIVs e implantados no tecido subcutâneo de 42 ratos. Como grupo controle foi utilizada a guta-percha. Após 7 ou 15 dias de pós-operatório, metade dos espécimes de cada grupo e período (n=6) foi preparada para análise histológica, e os demais (n=6) para análise da expressão de genes que codificam para IL-1? e TNF-?. Resultados: Os extratos de todos os CIVs apresentaram uma concentração de flúor significativamente maior do que o meio de cultura DMEM (controle), tendo o VB liberado maior quantidade, estatisticamente significante, do que os demais CIVs. O VB foi, também, o único material que liberou quantidades relativamente altas de alumínio e de zinco. O HEMA foi identificado nos extratos de todos os CIVs modificados por resina (VB, FL, VM e FII), e o iodobenzeno... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)

Objective: The aim of this work, divided into three studies, was to identify and quantify released components, and to investigate the cytotoxicity and biocompatibility of glass-ionomer cements (GICs). Materials and Methods: For the first study, extracts were obtained by immersion of round-shaped samples of the GICs, Vitrebond (VB), Fuji Lining LC (FL), Vitremer (VM), Fuji II LC (FII), Ketac Fil Plus (KF) and Ketac Molar Easymix (KM) in culture medium (DMEM). The extracts (n=9 per group) were analyzed by an ion-selective electrode and atomic absorption to determine fluoride, and aluminum and zinc, respectively. HEMA and iodine benzene were identified into the extracts by GC/MS (n=6). In the second study, MDPC-23 cells were maintained in contact with the extracts of the GICs for 24 hours. Then, succinic dehydrogenase (SDH) activity (n=8), total protein (TP) synthesis (n=8), alkaline phosphatase (ALP) activity (n=8) and cell morphology (n=2) were evaluated. For the third study, polyethylene tubes were filled with the GICs (24 from each material) and implanted into the subcutaneous tissue of 42 rats. Gutapercha was used as control group. After a post-operative period of 7 or 15 days half of the specimens from each group and period (n=6) were prepared for histological analysis, and the other part (n=6) for analysis of the expression of genes that encode for IL-1? and TNF-?. Results: The extracts of all GICs showed a significantly higher amount of fluoride than the culture medium (DMEM - control group), and VB was the material that released the highest amount of fluoride compared to the other GICs. VB was the only material that released relatively high amounts of aluminum and zinc. HEMA was identified in the extracts of all the resin modified GICs (VB, FL, VM and FII), and iodine benzene only in VB. Percentages of SDH activity related to the control group... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cimentos dentarios; Cimentos de ionômero de vidro; Odontoblastos; Materiais biocompatíveis; Mediadores da inflamação; Citotoxicidade; Glass ionomer cements; Odontoblasts; Biocompatible materials; Inflammation mediators; Cytotoxicity