Interferência do parecoxibe sobre a função renal e lesão de rins submetidos ao estresse isquêmico: trabalho experimental em ratos com uso de NGAL como marcador da função renal - Calistro Neto, José Pedro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Background and aims: nonsteroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs) have been proved to be effective, in a multidimensional approach, at reducing the opioid consumption during the postoperative acute pain. Although the NSAIDs may affect the renal function, there are few published data related to the use of coxibs and the kidney function. The early biomarkers of acute renal injury (EBARI) may be important tool to determining the actual risk associated with the use of coxibs NSAIDs in the perioperative period. Methods: after approval by Experimental Ethics Committee, 40 male Wistar rats were randomly assigned into four groups. Under general anesthesia, and depending on the assigned group, rats underwent renal ischemia and reperfusion. Parecoxib was injected in two of the groups to evaluate the coxib intluence on the renal function. Parametric data, serum neutrophil gelatinase-associated lipocalin (NGAL), an EBARI, and right and left renal histology were used to evaluate there renal function. Results: the animals of ischemia group which did not receive parecoxib showed the highest NGAL serum level, as well as the most severe tubular injury. The animals on ischemia group which received parecoxib showed NGAL plasmatic levels and tubular injury similar to the groups not subjected to renal ischemia. Conclusion: on this experimental model, parecoxib showed protective renal properties

Justificativas e objetivos: os anti-inflamatórios não esteroidais (AINEs) têm mostrado sua eficácia na abordagem multimodal da dor, reduzindo o consumo de opioides na dor aguda pós-operatória. Embora os AINEs possam afetar a função renal, existem poucos dados da utilização de AINEs coxibes disponíveis nesse contexto. Os biomarcadores precoces de lesão renal aguda, como o NGAL (neutrophil gelatinase-associated lipocalin), podem ser importantes aliados na determinação de lesão real associada ao uso de AINEs coxibes no período perioperatório. Materiais e métodos: após aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa Experimental, 40 ratos Wistar foram distribuídos aleatoriamente em quatro grupos. Sob anestesia geral, e dependendo do grupo a qual os animais foram incluídos, eles foram submetidos a isquemia e reperfusão renal. Dois grupos receberam parecoxibe para avaliar a influência deste medicamento na função renal. Dosagem de NGAL e histologia renal bilateral foram realizadas para a avaliação da existência e grau da lesão renal. Resultados: o grupo isquemia (que não recebeu injeção de parecoxibe) apresentou os maiores níveis de NGAL e maior frequência de lesão renal. O grupo que sofreu isquemia e recebeu parecoxibe apresentou níveis de NGAL e frequência de lesão renal similares aos outros grupos que não sofreram tal injúria. Conclusão: neste modelo experimental, parecoxibe exibiu propriedades em promover proteção renal
Paracoxib interference on the function and tissue injury of kidney subject to ischemic stress: experimental study performed in rats using NGAL as a blomarker of kidney function
Keywords: Rins - Doenças; Insuficiencia renal aguda; Reperfusão (Fisiologia); Isquemia; Agentes anti-inflamatorios; Rato como animal de laboratorio; Reperfusion (Physiology); Kidneys - Diseases