Aerofotos convencionais e imagens orbitais TM/LANDSAT no mapeamento morfopedológico em Santa Bárbara D'Oeste (SP) - Demattê, J.A.M.; Borges, M.H. [UNESP]; Pfeifer, R.M. (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 1993)
Foram estudados, com o auxílio de fotografias aéreas, aspectos qualitativos e quantitativos do relevo e da rede de drenagem de solos de uma área de Santa Bárbara D'Oeste, SP. Esta região compreende 14.625 ha, onde foram selecionadas bacias hidrográficas de 3ª ordem de ramificação e amostras circulares de 5km². As unidades de mapeamento simples ou associações de solos são: Latossolo Vermelho Escuro, Podzólico, Litossolo + Podzólico, Terra Roxa Estruturada + Latossolo Roxo distrófico. Após a caracterização das feições fisiográficas, da área de ocorrência desses solos, foram realizados dois mapas morfopedológicos. No primeiro utilizou-se fotografias aéreas verticais pancromáticas na escala 1: 35.000 (data de 25/6/78) e no segundo imagens orbitais do sensor Thematic Mapper do LANDSAT-5, nas bandas 3, 4 e 5 e composição colorida 3/4/5 na escala 1: 100.000 (data de 12/9/91). As análises qualitativas e quantitativas do relevo (índice de declividade média) e rede de drenagem (densidade de drenagem, freqüência de rios, razão de textura) mostraram-se eficientes na diferenciação das unidades de solo estudadas, tanto em bacias hidrográficas como em amostras circulares. A utilização de fotografias aéreas, permitiu maior riqueza de detalhes na precisão dos limites das unidades de mapeamento e no maior número de unidades de mapeamento discriminadas em relação as imagens orbitais. A composição colorida 3/4/5 permitiu diferenciar os Latossolos argilosos dos Latossolos de textura média, assim como o Latossolo Húmico.

Using aerial photographs quantitative and qualitative parameters of drainage patterns and landscape were studied in an area located in Santa Barbara D'Oeste,SP. This area has 14,625 ha, represented by the following simple map units or associations: Dark Red Latosols; Red Yellow Podzoh'c associated with some Lithosols; Dusky Latosol associated with Terra Roxa Estruturada (a Rodudal). Sampling areas were selected according to third order river ramification and circles of 5 km². After físiographic characterization of these soils, two land system maps were selected. The first using vertical pancromatic aerial photographs in the scale of 1:35,000 (25/6/78) and the second, using orbital images of Thematic Mapper of LANDSAT-5 sensor, on 3,4 and 5 bands and color composition 3/4/5 in the scale of 1:100,000 (12/9/91). The landscape analysis (slope index) and drainage patterns (drainage density, river frequency and texture ratio) were efficient for identification of the soil mapping units in both cases, watershed and circular sampling. Aerial photograph usage permited also greater detail in the definition of mapping units, in relation to orbital images. The color composition 3/4/5 allowed the differentiation of clay Latosols from medium texture Latosols and from Ilumic Latosols.
Mapping and fisiographic characterization of soils using conventional aerial photographs and orbital images TM/LANDSAT-5 in Santa Bárbara D'Oeste (SP)
Keywords: mapeamento de solos; fotografias aéreas; LANDSAT; caracterização fisiográfíca; soil mapping; aerial photos; LANDSAT; físiographic characterization