Geografia da resistência: a atuação das mulheres na construção da territorialidade camponesa no Assentamento Juá, Agrovila Mata Fresca, frente ao projeto de mineração de urânio e fosfato em Santa Quitéria (CE) - Santana, Iara Vanessa Fraga de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O referido trabalho teve como área de pesquisa um fragmento do sertão do Ceará eo seu caminho de estudo consistiu, especificamente, nas relações socioterritoriais das mulheres camponesas da Agrovila Mata Fresca, localizada no Assentamento Juá, município de Santa Quitéria, semiárido nordestino. Esse município, por sua vez,divide com o município de Itatira, na Serra do Machado, a formação geológica onde se encontra a mina de Itataia. Desde a década de 1970, essa jazida foi descoberta e, a partir de 2004, essa região passou a ser cotada para receber o Consórcio Santa Quitéria, formado pelas Indústrias Nucleares Brasileiras (INB) e a pela empresa Galvani Engenharia, que almejam explorar urânio e fosfato para o abastecimento do mercado da energia nuclear e do agronegócio, respectivamente. Portanto, buscou-se, por meio desse estudo, identificar, afirmar e dar visibilidade à construção da territorialidade das mulheres, que está ameaçada com a possibilidade de exploração da mina. Foi uma pesquisa participante, que procurou contribuir com o processo organizativo da comunidade e teve como principal ferramenta metodológica a cartografia social e a pedagogia do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra(MST).

The research area of this project was the countryside of Ceará. Our research focus was the social territorial relation ships of peasant women in the agricultural village of “Mata Fresca” placed in the “Juá” settlement, Santa Quitéria town, semiarid area of Ceará State. This town shares with Itatira town, placed in “Machado” mountain range, the geological formation containing the “Itataia” mine. This mineral deposit was discovered in the 70’s and since 2004 the area was considered elegible for receiving the “Santa Quitéria” Consortium composed of Brazilian Nuclear Industries (INB) and the “Galvani” Engineering company which intend to explore uranium and phosphate to supply the nuclear energy and agribusiness markets. Therefore, by this research we tried to identify and affirm women’s territoriality and also make it visible since it is threatened by the possibility of the mineral deposit’s exploration. This is a participant research in which we tried to contribute to the organization process of the community and its main methodological tool was the social cartography and the pedagogy of the landless workers’ movement (MST).

Este trabajo tuvo como área de investigación del interior de Ceará, y el camino del estudio consistió específicamente en las relaciones socio-territorial de las campesinas Agrovila Fresca Mata, situadas en el asentamiento Jua, municipio de Santa Quiteria, semiáridas del noreste. Esta ciudad, a su vez, comparte con el municipio de Itatira en la formación geológica Machado Sierra donde está la mina de Itatiaia. Desde la década de 1970 este depósito fue descubierto y desde el año 2004 la región se ha convertido en la lista para recibir el Consorcio de Santa Quiteria, formada por brasileños Industrias Nucleares (INB) y la empresa Ingeniería Galvani, que tiene como objetivo explorar uranio y fosfato para su ministrar mercado de la energía nuclear y la agroindustria, respectivamente.Portanto, que busca a través de este estudio es identificar, afirmar y dar visibilidad a la territorialidad de las mujeres, que se ve amenazada con la posibilidad de explotación de la mina. Se trata de una investigación participativa que pretendía contribuir al proceso de organización de la comunidad y su principal herramienta metodológica mapeo social y la pedagogía del Movimiento de los Sin Tierra (MST).
Geografía de resistencia: el papel de la mujer en la construcción de la territorialidad campesina en el asentamiento de Juá, Agrovila Mata Fresca, frente al proyecto minero de uranio y fosfato en Santa Quitéria (CE)
Geography of resistance: the role of women in the construction of peasant territoriality in the Juá Settlement, Agrovila Mata Fresca, in front of the uranium and phosphate mining project in Santa Quitéria (CE)
Keywords: Camponesas; Mineração; Território; Campesinas; Minería; Territorio; Peasant women; Mining; Territory