Interferência familiar na prática esportiva dos filhos: análise de histórias de vida - Moura, Thalita Carvalho de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
As relações interpessoais são imprevisíveis e intrigantes devido ao grande número de variáveis que as envolvem. Especificamente, a relação família-atleta apresenta diferentes fatores, que interagem, e provocam reações sobre o físico, o cultural e o psicológico dos envolvidos; reações estas que envolveram também o pesquisador e motivaram este estudo. Adotou-se, assim, a técnica de entrevista semi-estruturada, o qual permitiu a reunião dos fatores pessoais e contextuais que envolveram os participantes, através de suas relações familiares, esportivas e em suas possíveis inter-relações. Ao combinar estes fatores, buscamos verificar a influência dos pais sobre a motivação dos filhos para a prática esportiva. Essa análise nos permitiu confirmar nossas expectativas, uma vez que concluímos que os pais podem influenciar tanto de forma positiva, como de forma negativa na prática esportiva de seus filhos, dependendo da relação que já possuem com os mesmos fora do ambiente esportiva sendo, na opinião da maioria dos atletas, uma espécie de força fundamental para que possam praticar sua modalidade com mais segurança, prazer e liberdade.
Keywords: Esportes - Aspectos psicológicos; Esportes - Prática; Motivação (Psicologia)