Efeitos maleato de timolol 0.5% do cloridrato de dorzolamida 2%, e da associação de ambas na pressão intra-ocular - Borges, A. G. [UNESP]; Brandão, Claudia Valeria Seullner [UNESP]; Ranzani, José Joaquim Titton [UNESP]; Adalberto, J. C. [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2007)
Avaliaram-se efeitos da dorzolamida do timolol e da combinação de ambos sobre pressão intra-ocular (PIO) de cães normais, além de alterações no olho contralateral, não-tratado. Foram utilizados 60 cães sadios, distribuídos em três grupos (G) de 20 animais. No primeiro grupo (GT), foi avaliada a ação do maleato de timolol 0,5% na PIO; no segundo (GD), a ação do cloridrato de dorzolamida 2%; e, no terceiro (GTD), o efeito da associação fixa timolol/dorzolamida. A PIO foi aferida utilizando-se tonômetro de aplanação (Tonopen®), uma hora antes e uma, duas, quatro, seis e oito horas após a instilação do colírio em análise no olho esquerdo. O efeito da associação timolol/dorzolamida foi mais intenso (27%) que os efeitos do timolol (21,9%) e da dorzolamida (22,4%) na redução da PIO. No olho contralateral, verificou-se redução de 7% no GT, 13,8% no GD e 13,6% no GTD, após quatro e duas horas da administração.

The efficacy of timolol maleate, dorzolamide hydrochloride and the association of both drugs on intraocular pressure (IOP) of healthy dogs was evaluated. Sixty adult dogs were randomly and equally assigned to three groups (n= 20 per group). Each group received topical treatment in the left eye with timolol maleate 0.5%, dorzolamide hydrochloride 2% or the association of both drugs. IOP measurements were made using aplanation tonometry (Tono-pen®) and they were performed one hour before (baseline) and at one, two, four, six and eight hours after treatment. Similar measurements were also performed in the right eye. In the treated eye, there was a higher reduction in IOP in animals that received the drugs association, 27% of maximum decrease from baseline as compared to timolol (decrease of 21.9%) and dorzolamide (decrease of 22.4%). In the non-treated eye, IOP decreased over time, with a maximum decrease from baseline of 7.0%, 13.8% and 13.6% in the timolol, dorzolamide e timolol/dorzolamide treatments, respectively.
Efficacy of timolol maleate 0.5% dorzolamide hydrochloride 2%, and the combination of both drugs on intraocular pressure
Keywords: cão; pressão intra-ocular; glaucoma; dorzolamida; timolol; dog; intraocular pressure; glaucoma; dorzolamide; timolol