Patogenicidade de fungos a mosca-negra-dos-citros e compatibilidade entre agrotóxicos e Purpureocillium lilacinum - Medeiros, Fabíola Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A mosca-negra-dos-citros constitui-se uma ameaça à fruticultura, por ser uma praga com grande potencial de dano econômico. O objetivo deste trabalho foi avaliar a patogenicidade e virulência de isolados de fungos entomopatogênicos sobre a mosca-negra-dos-citros, Aleurocanthus woglumi (Hemiptera: Aleyrodidae) em condições de laboratório, e o efeito de diferentes produtos fitossanitários sobre o desenvolvimento do fungo Purpureocillium lilacinum in vitro e semicampo. No teste de patogenicidade, foram utilizadas dez ninfas de segundo e terceiro ínstares de Aleurocanthus woglumi e os fungos Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae, Lecanicillium muscarium, Fusarium proliferatum e Purpureocillium lilacinum. Para determinação da concentração letal 50 (CL50) e do tempo letal médio 50 (TL50) foi escolhido o fungo P. lilacinum, sendo cada tratamento representado por uma concentração 1 x 106, 5 x 106, 1 x 107, 5 x 107, 1 x 108 e 5 x 108 conídios/mL. Nos testes de compatibilidade de agrotóxicos sobre o fungo P. lilacinum, foram testados os produtos Ampligo® (clorantraniliprole + lambda-cialotrina), Kohinor 200 SC® (imidacloprido), Provado 200 SC® (imidacloprido), Recop® (oxicloreto de cobre), Iharol® (óleo mineral), Talstar 100 EC® (bifentrina), Stimulate® (ácido 4-indol-3-ilbutírico + ácido giberélico + cinetina) e Neenmax® (azadiractina), nas doses recomendadas para campo. No experimento em casa de vegetação, mudas de limão Cravo foram pulverizadas com os produtos e o patógeno P. lilacinum (4,76 x 107 conídios/mL) de três formas diferentes, primeiramente os agrotóxicos e depois o fungo; primeiro o fungo e posteriormente o agrotóxico e os dois simultaneamente. As mudas foram mantidas em estufa telada, e, após as pulverizações, 24, 48 e 72 horas, foi feita a contagem de colônias para determinar o número de unidades formadoras de colônia (UFC). Em relação aos testes de patogenicidade e virulência, concluiu-se que os isolados de B. bassiana, M. anisopliae, L. muscarium, F. proliferatum e P. lilacinum foram patogênicos às ninfas de A. woglumi e que as concentrações avaliadas do fungo P. lilacinum foram patogênicas às ninfas A. woglumi. Nos testes de compatibilidade os agrotóxicos Ampligo, Kohinor 200 SC, Provado 200 SC, Talstar 100 EC, Stimulate e Neenmax, sob condições laboratoriais, foram compatíveis com P. lilacinum e os produtos Recop e Iharol foram considerados moderadamente tóxicos. Em condições de semicampo, o fungo P. lilacinum não foi afetado pelos produtos, independentemente do tempo de coleta e da forma como foram aplicados.

Citrus blackfly is a threat to fruit, to be a plague with great potential for economic damage. The objective this study was to evaluate the pathogenicity and virulence of entomopathogenic fungi on citrus blackfly, Aleurocanthus woglumi (Hemiptera: Aleyrodidae) under laboratory conditions, and effect of different pesticides on the development of fungus Purpureocillium lilacinum in vitro and greenhouse. In pathogenicity test were used ten nymphs second and third instars of Aleurocanthus woglumi and fungi Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae, Lecanicillium muscarium, Fusarium proliferatum and Purpureocillium lilacinum. To determine the lethal concentration 50 (CL50) and median lethal time 50 (TL50) the fungus P. lilacinum was chosen, each treatment represented by a concentration 1 x 106, 5 x 106, 1 x 107, 5 x 107, 1 x 108 and 5 x 108 conidia/mL. In compatibility tests the fungus P. lilacinum were tested products, Ampligo® (clorantraniliprole + lambda-cyhalothrin), Kohinor® (imidacloprid), Provado® (imidacloprid), Recop® (copper oxychloride), Iharol® (oil mineral), Talstar® (biphenthrin), Stimulate® (indole butyric acid + gibberellic acid + kinetin) e Neenmax® (azadirachtin), the recommended dose for field. The experiment in greenhouse, rangpur lemon seedlings were sprayed with the products and the pathogen P. lilacinum (4,76 x 107 conidia/mL) in three different ways, first the pesticide and then the fungus; first the fungus and then the pesticide and the two simultaneously. Seedlings were kept in screened greenhouse, and after spraying, 24, 48 and 72 hours, the colony count was done to determine the number of colony forming units (CFU). With respect to pathogenicity and virulence tests, it was concluded that the isolates of B. bassiana, M. anisopliae, L. muscarium, F. proliferatum and P. lilacinum were pathogenic to nymphs of A. woglumi and the evaluated concentrations of the fungus P. lilacinum were pathogenic to nymphs. In compatibility tests Ampligo, Kohinor, Provado, Talstar, Stimulate e Neenmax under laboratory conditions, they were compatible with P. lilacinum and Recop and Iharol products were moderately toxic. In greenhouse conditions, the fungus P. lilacinum was not affected by the products regardless of the time of collection and the way they were applied.
Pathogenicity fungi citrus blackfly and compatibility of pesticides and Purpureocillium lilacinum
Keywords: Aleurocanthus woglumi; Fungos entomopatogênicos; Seletividade; Entomopathogenic fungi; Selectivity