Do lúdico ao conhecimento: ensino de doenças parasitárias e infecciosas por meio de jogo didático para alunos do ensino fundamental - Siqueira, Daniele Ramalho de [UNESP]; Delgado, Luiza Maria Grzyb [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
The Supervised Curricular Training III is a part of the Biological Sciences’s degree program, which aims to complement the education of students. Infectious and parasitic diseases are common among school age children, being some of the main causes of infant mortality as a result of children’s immature immune system and, especially, because of poor sanitary conditions and lack of basic sanitation services. In view of this, approaching these questions inside the classroom provides students with better resources to elaborate a critical view of the diseases that permeate their surroundings at the same time as they develop a political consciousness of constitutional rights. For that reason, this work treats those questions with middle school students from Escola Estadual Maria de Lourdes Murad de Camargo, located in the municipality of São José do Rio Preto, in the Brazilian state of São Paulo. Due to the COVID-19 pandemic, the classes were delivered remotely with the use of didactic videos and card games related to the diseases in question. The video lessons were presented as a minicourse, which lasted for three 45-minute classes, ending with the card game. In order to compare the data and observe whether there was progress in their understanding of the topics, the students filled out a form before and after the video lessons and card games. By analyzing the data, it was possible to observe the effect of the didactic videos and card games in the students’ understanding of the addressed diseases, heightening the need for a reform in the Currículo Paulista and Base Nacional Comum Curricular, in hopes of a better approach of said topics. At last, the proposed teaching material seems to help addressing not only these diseases in a playful way, but also the students’ view of their rights, simplifying their comprehension and assimilation.

O Estágio Curricular Supervisionado III compõe a grade curricular do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, o qual visa complementar a formação discente. Em razão das doenças infecciosas e parasitárias serem comuns em crianças com idade escolar — sendo, inclusive, umas das principais causas da mortalidade infantil devido ao sistema imunológico imaturo e, principalmente, à falta de saneamento básico e às condições precárias de higiene —, abordá-las dentro de sala de aula possibilita maiores subsídios para que o aluno tenha uma visão mais crítica sobre as doenças que acometem o meio em que o mesmo está inserido, ao mesmo tempo que desenvolve a consciência política sobre seus direitos, muitas das vezes violados, previstos na Constituição. Portanto, as discentes optaram por abordá-las com alunos do 8º ano do Ensino Fundamental na Escola Estadual Maria de Lourdes Murad de Camargo, localizada no município de São José do Rio Preto. Devido à pandemia de COVID-19, a aplicação das aulas foi realizada de forma remota através de vídeos didáticos, além da aplicação do jogo de cartas referente às doenças abordadas. Toda a aplicação das vídeo-aulas foi realizada como um minicurso e utilizaram-se três aulas de 45 minutos cada, finalizando com a aplicação do jogo de forma presencial, o qual foi utilizada mais uma aula. Para a comparação dos dados foi realizada a aplicação de um formulário antes e após a aplicação do minicurso, além de fichas durante os vídeos, para observarmos se houve o entendimento esperado sobre o conteúdo. Analisando os resultados, foi possível observar que tanto os vídeos didáticos quanto o jogo auxiliaram os alunos a conhecerem diversas doenças negligenciadas abordadas, além da necessidade de haver uma revisão acerca do conteúdo previsto pelo Currículo Paulista e BNCC, para que haja uma melhor abordagem deste tema nas escolas. Por fim, o material didático proposto auxilia na abordagem destas doenças de forma lúdica, incluindo o saber dos direitos dos alunos, facilitando o seu entendimento e a sua compreensão.
From game to knowledge: the teaching of infectious and parasitic diseases with didactic games to middle school students
Keywords: Neglected Diseases; Educational games; Science (Middle School); Human Rights; Doenças negligenciadas; Jogos educativos; Educação; Ciências (Ensino fundamental); Direitos Humanos