Do catolicismo conservador ao Concílio Vaticano II: a transição do Catolicismo nas Dioceses de Botucatu/Bauru (1948-1970) - Primolan, Emilio Donizete [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
L‟Objectif de cette thèse est d‟étudier la transition d‟un Catholicisme conservateur vers un Catholicisme renouvelé durant le Council Vatican Deux (1962-1965). Le procès de transition a ses origines dans la nécessité historique d‟établir un dialogue entre l‟Église et le monde moderne. Ce dialogue avait été interrompu pendant le dix-neuvième siècle. Si bien que le Vatican II a consolidé les reformes doctrinaires et pastorales, ceux-ci avaient déjà été introduits depuis le début des années cinquante. Cette étude est basée sur le concept de l‟auto compréhension de l‟Église. Celle-ci détermine à quelle mission l‟Église doit donner sa priorité dans un contexte historique bien déterminé. L‟ analyse des documents originaux écrits par membres du clergé et par des laïques a révélé les conflits, les contradictions e impasses inhérents au procès de transition qui a eu lieu dans les diocèses de Botucatu et Bauru, situés dans la région nord occidentale de l‟Etat de São Paulo, pendant la période de 1948 a 1970. L‟ analyse des documents originaux a révélé quatre différents tipes d‟auto compréhensions de l‟Église pendant la période. Ceux-ci se succédaient ou coexistaient d‟une façon précaire ou conflictuelle. Les contradictions révélées par ces conflits mettaient des difficultés a l‟implantation pleine du programme tel qu‟il fut désigné par le Council

Esta tese tem o objetivo de estudar a transição do catolicismo conservador para o catolicismo renovado consolidado no Concílio Vaticano II (1962-1965). O processo de transição partiu da necessidade histórica de se estabelecer um diálogo entre a Igreja e o mundo moderno, do qual a Igreja havia se afastado desde o século XIX. Embora o Vaticano II tenha consolidado reformas doutrinárias e pastorais, estas já vinham se desenvolvendo desde o início da década de 1950. Este estudo está embasado no conceito de autocompreensão da Igreja. Este determina a missão que a Igreja deve priorizar em determinados contextos históricos. A partir de pesquisa documental original produzida por membros do clero e do laicato, foram discutidos os conflitos, contradições e impasses inerentes ao processo de transição ocorrido nas dioceses de Botucatu e de Bauru, região noroeste do Estado de São Paulo, no período de 1948 a 1970. Constatou-se a existência de quatro autocompreensões de Igreja que se sucederam ou coexistiram em uma convivência precária ou em franco conflito. As contradições evidenciadas por esses conflitos colocaram dificuldades para a implantação plena de uma Igreja conforme tinha sido desenhada pelo Vaticano II

The objective of this thesis is to study the transition from a conservative Catholicism to a renewed Catholicism consolidated during the Second Vatican Council (1962-1965). The transition process originated from the historical necessity to establish a dialogue between the Church and the modern world, from which the Church had distanced itself in the nineteenth century. Although Vatican II consolidated doctrinal and pastoral reforms, these were already being introduced since the beginning of the fifties. This study is based on the concept of self comprehension of the Church. This determines which mission the Church has to prioritize in certain historical contexts. The analysis of original documents written by members of the clergy and laypeople revealed the conflicts, contradictions and impasses inherent to the transition process that occurred in the dioceses of Botucatu and Bauru, situated in the north-western part of the State of São Paulo, during the period 1948-1970. The analysis of the documents revealed four different self comprehensions of the Church during the period. These succeeded each other or had a precarious coexistence and at times were openly in conflict with each other. The contradictions revealed by these conflicts made the full implementation of the program as designed by the Second Vatican Council difficultt
Keywords: Concílio Vaticano - 1962-1965); Igreja Catolica - Historia; Igreja - Catolicismo; Catolicismo; Vaticano II; Catholicism; Vatican II