Métodos de enxertia em melão rendilhado e seus efeitos na produtividade em três épocas de cultivo - Ito, Letícia Akemi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação do Setor de Olericultura e Plantas Aromático-Medicinais da FCAV-UNESP, Jaboticabal-SP, com o objetivo de avaliar seis métodos de enxertia em melão rendilhado e seus efeitos na produtividade em três épocas de cultivo. Para o delineamento experimental, foram realizadas análises conjuntas das três épocas de cultivo (Época 1 – 21-08-2007 a 17-12-2007; Época 2- 10-03-2008 a 22-08-2008; Época 3 – 10-07-2008 a 27-11-2008) com os tipos de enxertia, mais a testemunha. Cada característica também foi avaliada separadamente, utilizando-se do delineamento de blocos ao acaso, com sete tratamentos e três repetições. Os tratamentos foram representados por dois métodos de enxertia utilizados no Brasil para cucurbitáceas: fenda cheia e encostia; quatro métodos da Coreia: palito, bisel, palito sem raiz e bisel sem raiz; e a testemunha que não foi submetida à enxertia. Após a realização das enxertias, as mudas permaneceram em câmara com alta umidade até o pegamento, quando foram transplantadas para casa de vegetação e tutoradas na vertical. Foram avaliadas as seguintes características: diâmetros do porta-enxerto e enxerto, área foliar em três fases do cultivo, número de internódios, produção, dimensão dos frutos e sólidos solúveis. Na Época 3, observaram-se as maiores médias na maioria das características avaliadas, e foi considerada a mais indicada para a condução de mudas enxertadas. O tipo de enxertia não influenciou na maioria das características avaliadas. As enxertias tipo fenda cheia, encostia, bisel e bisel sem raiz resultaram em mais de 90% de pegamento e são as mais indicadas para melão rendilhado, uma vez que não ocorreram doenças de solo. Não houve diferença na produtividade entre os métodos de enxertia e o pé-franco.

The works was carried in greenhouse at FCAV – UNESP, Jaboticabal – SP, Brazil, to evaluated six grafting methods in muskmelon and their effects on the productivity in three seasons cultivations.The experiment design was in randomized blocks with seven treatments and three replications. (Season 1: August 21th to December 21th 2007; Season 2: March 10th to August 22th 2008 and Season 3: July 10th to November 27th 2008). The treatments was two grafting methods utilized in Brazil to cucurbits: fenda cheia and encostia; four methods from Korea: hole insertion grafting, splice grafting, combination of root pruning and hole insertion grafting, and combination of root pruning and splice grafting, and the testimony, that not be grafted process. After the grafting process, the seedlings stayed inside the high humidity chamber until the success of grafting. After the evaluations of percent of grafting, the seedlings was moved to greenhouse. Was evaluated the caracteristics of fruits: diameter of rootstocks and scion, leave area, node number, yield, fruits dimensions and SST. The season 3, has the greatest medium on the most of caracteristics evaluateds and was considered the most indicated to seedlings grafted yield. The graftings methods didn’t influenced most of caracteristics evaluateds. The grafting methods of fenda cheia, encostia, splice grafting and combination of root pruning and splice grafting, arrived more than 90% of grafting success and they are the most indicated to muskmelon. Didn’t have diference on the yield to grafting methods and testimony.
Keywords: Melão - Mudas; Porta-enxertos; Cucumis melo var; Reticulatus; Enxerto; Seedling yield; Rootstock; graft