Eritropoietina e dexametasona em Danio rerio durante aerocistite induzida por Aeromonas hydrophila - Gagliardi, Patrícia Canossa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O zebrafish representa um importante candidato, apresentando alta homologia genética com seres humanos e respostas, porém, são poucas as informações sobre seus mecanismos eritropoiéticos frente ao e leucopoiéticos. Assim o presente estudo buscou investigar o efeito da administração exógena de eritropoietina e da dexametasona sobre a resposta hematopoiética e leucocitária durante estímulo inflamatório através da indução de aerocistite infecciosa. Para isto, realizou-se indução de aerosciste através de inóculo de A. hydrophila, seguida da aplicação por via subcutânea de dexametasona (DEX) na dose de 25µg por unidade animal e 2UI de eritropoietina recombinante humana (EPO), constituindo os seguintes tratamentos: CC+ = não tratada com EPO e não tratado com DEX (n=10); DEX+= não tratada com EPO e tratada com DEX (n=10); EPO+ = tratada com EPO e não tratada com DEX (n=10); EPO/DEX+= tratada com EPO e tratada com DEX (n=10) e PF= (padrão fisiológico) onde os animais não receberam nenhuma medicação e não foi induzido a aeroscistite (n=10). para posterior coleta sanguínea e do exsudato inflamatório da bexiga natatória no período de 2 e 4 dias após inoculação (2DPI e 4DPI) e contagem eritrocitária total, contagem de reticulócitos, leucocitária total, diferencial leucocitário e contagem total e diferencial celular do exsudato da bexiga natatória. Na análise dos dados obtidos, observou-se um aumento geral dos parâmetros eritrocitários e de reticulócitos nos grupos EPO+ e DEX+, bem como leucocitários no grupo EPO+, o que indica possível resposta eritropoiética e leucopoiética positiva proveniente do uso da EPO. Na análise leucocitária foi possível observar também significante redução de valor total, granulócitos, monócitos e linfócitos nos grupos de tratamento com uso de DEX, indicando um presente efeito imunossupressor derivado do uso do glicocorticoide na espécie, demonstrando efeitos similares à mamíferos da EPO e da DEX.

Zebrafish represents an important candidate, presenting high genetic homology with humans and answers, however, there is little information about its erythropoietic mechanisms against leukopoietic. Thus the present study sought to investigate the effect of exogenous administration of erythropoietin and dexamethasone on the hematopoietic and leukocyte response during inflammatory stimulation through the induction of infectious aerocystitis. For this, an aerosol induction was performed through A. hydrophila inoculum, followed by subcutaneous application of dexamethasone (DEX) at the dose of 25 μg per animal and 2UI of recombinant human erythropoietin (EPO), constituting the following treatments: CC + = untreated with EPO and not treated with DEX (n = 10); DEX + = untreated with EPO and treated with DEX (n = 10); EPO + = treated with EPO and not treated with DEX (n = 10); EPO / DEX + treated with EPO and treated with DEX (n = 10) E And PF = (physiological standard) where the animals received no medication and were not induced to aerosctitis (n = 10), for subsequent blood collection and inflammatory exudate of the swimming bladder at 2 and 4 days after inoculation (2DPI and 4DPI) and total erythrocyte count, reticulocyte count , Total leukocytes, differential leukocytes, and total and differential cell count of the swim bladder exudate. In the analysis of the obtained data, a general increase of erythrocyte and reticulocyte parameters in the EPO + and DEX + groups was observed, as well as leukocytes in the EPO + group, indicating a positive erythropoietic and leukopoietic response from EPO use. In the leukocyte analysis, it was also possible to observe a significant reduction of total value, granulocytes, monocytes and lymphocytes in the treatment groups with DEX, indicating a present immunosuppressive effect derived from glucocorticoid use in the species, demonstrating similar effects to the EPO and DEX mammals.
Eritropoetine and dexamethasone in Danio rerio during aerocistities induced by Aeromonas hydrophila
Keywords: Leucopoiese; Danio rerio; Inflamação; Dexametasona; Stress; Erythropoiesis; Inflammation; Dexamethasone