Comparação de valores de VS30 obtidos através de métodos sísmicos e de dados topográficos de alta resolução dentro do Campus da Unesp - Rio Claro - Beluco, Rodrigo Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
The Multichannel Analysis of Surface Waves method was applied in a well known place inside the UNESP's Campus, at Rio Claro, SP. The area where the studies were made is placed over the Paraná Basin terrain. The goals of the studies were to compare the results of the investigation of surface waves by seismic methods, and methods based on the use of high resolution topographic data provided by the USGS. The geophysics experiments were made by a multichannel setting, using a hammer as energy source. During de acquisition were made direct and indirect shots, trying to reduce the effect of the noise, generated by the traffic on the streets nearby the studies area. The study was divided in steps, the first one was the data acquisition, followed by the data processing, dispersion images generation, dispersion curves extraction and inversion. The inversion resulted in a S waves velocities model. The resultant profiles generated by geophysics experiments were very alike. The Vs30 map, generated by the USGS platform showed results very similar to the ones generated by the MASW experiment. After comparing the obtained results to the classification tables NEHRP and Eurocode 8, the values are very consistent to the regional geologic context and the data of the monitoring wells by the area. Thus, the methods showed to be efficient and trustable for determination of shear waves propagation, for this area

O método de análise multicanal de ondas superficiais (MASW) foi empregado em um estudo de caso em local conhecido dentro do Campus da UNESP, no município de Rio Claro, SP. A área de estudos se encontra sobre a Bacia do Paraná. O estudo teve como objetivo comparar os resultados da investigação de velocidade de ondas superficiais através de métodos sísmicos e de métodos que se utilizam de dados de topografia de alta resolução, fornecidos pelo USGS (United States Geologic Service). Os ensaios geofísicos foram realizados através de um arranjo multicanal, utilizando uma marreta como fonte ativa. Durante a aquisição foram realizados tiros diretos e inversos, para fins de comparação e redução do efeito dos ruídos gerados pelo trânsito de veículos pelas ruas adjacentes ao arranjo, visto que este foi posicionado paralelamente a uma rua interna do campus. Foram realizadas as etapas de aquisição, processamento dos dados, geração das imagens de dispersão, extração das curvas de dispersão e inversão de dados. A inversão dos dados resultou em um modelo de velocidades de ondas S em 1D. Os perfis obtidos através dos ensaios geofísicos apresentaram modelos de velocidade das ondas S muito semelhantes. O mapa de Vs30 gerado pela plataforma do USGS também apresentou resultados muito próximos aos obtidos pelo arranjo MASW. Quando comparados os resultados com as tabelas de classificação de solos e rochas através de Vs30, os valores obtidos foram condizentes com os dados de geologia regional e de poços de monitoramente locados na área. Desta forma, para a área estudada, que apresenta condições ideais para a utilização dos métodos do USGS, ambos métodos se mostraram bastante eficientes para a determinação do módulo de propagação de ondas cisalhantes
Keywords: Geofisica; Ondas sísmicas; Cisalhamento; Rio Claro (SP); Geophysics