Formação continuada de professores da educação infantil para a implementação de uma sequência didática que trate do valor respeito - Miguel, Priscila Caroline [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente estudo, de natureza qualitativa e com a metodologia da pesquisa-formação, tem o objetivo de compartilhar uma experiência, realizada em um município do interior paulista, em uma parceria da universidade com a Diretoria Municipal de Educação, no que se refere a formação continuada de educadores da Educação Infantil para a implementação de uma sequência didática que trabalhe o valor respeito. A parceria entre a universidade, grupo de pesquisa e o município surgiu da carência de formações voltadas para a construção de valores sociomorais nesse segmento de ensino. Acreditamos que o trabalho com valores sociomorais já na Educação Infantil, pode contribuir para a formação de sujeitos autônomos do ponto de vista cognitivo e moral, não submissos e obedientes acríticos. Para tanto, consideramos necessário investir na formação continuada de professores, pois acreditamos em uma educação moral advinda da construção de um ambiente cujas práticas visem a construção de valores que conduzam e influenciem cada um dos alunos que o frequentam. Foram realizados cinco encontros presenciais, com duração em média de duas horas cada um deles, com participação em média de dezoito educadores, no HE (Horário de Estudos) da escola, mas o acompanhamento das atividades acontece até os dias atuais. Escolhemos o valor respeito para ser trabalhado inicialmente, através da construção de sequências didáticas, que se constituem como uma forma organizada sequencialmente para desenvolver saberes, estimular a reflexão e propiciar condições para que as crianças construam seus valores morais. Não entendemos a educação moral unicamente como um processo individual de desenvolvimento e, tampouco, acreditamos que tal temática deva ser uma disciplina isolada no currículo. O que reforça e fundamenta a formação realizada e aqui descrita. Como resultados percebemos a falta de estudos na área, a dificuldade em mais formações em que os educadores sejam ativos em seus próprios processos formativos, a crença de que educar em valores é apenas papel da família, a falta de formações iniciais nos Cursos de Licenciaturas para o trabalho com valores sociomorais e a convivência, bem como a fragilidade das formações continuadas que, na maioria das vezes, não partem de práticas de reflexividade ou ainda são propostas de forma pronta, ou seja impostas, muitas vezes sem entender as reais necessidades da escola e o contexto social no qual ela se encontra, que, por conseguinte, não implicam na ação-reflexão-ação da própria prática, para a construção de uma práxis de fato emancipadora, democrática, inclusiva e que valorize a perspectiva da integralidade da formação humana. Por fim, a tese traz uma contribuição que evidenciou a necessidade de se repensar as formações, tanto inicial e continuada, dos professores da Educação Infantil, além de mostrar que é possível fazer um trabalho diferenciado com vistas a construção do desenvolvimento moral das crianças.

This qualitative study, using the research-training methodology, aims to share an experience carried out in a municipality in the interior of São Paulo state, in a partnership between the university and the Municipal Directorate of Education, regarding the continuing education of early childhood educators for the implementation of a didactic sequence that works on the value of respect. The partnership between the university, research group, and the municipality arose from the lack of training focused on the construction of socio-moral values in this segment of education. We believe that working with socio-moral values in early childhood education can contribute to the formation of subjects who are autonomous from a cognitive and moral point of view, not submissive and uncritically obedient. To this end, we consider it necessary to invest in the continuing education of teachers, as we believe in a moral education that comes from building an environment whose practices aim at constructing values that guide and influence each of the students who attend it. Five in-person meetings were held, each lasting approximately two hours, with the participation of an average of eighteen educators, during the school's study time, but the monitoring of the activities continues to this day. We chose the value of respect to be worked on initially, through the construction of didactic sequences, which constitute an organized sequential way to develop knowledge, stimulate reflection, and provide conditions for children to build their moral values. We do not understand moral education solely as an individual process of development, nor do we believe that this theme should be an isolated subject in the curriculum. This reinforces and substantiates the training carried out and described here. As a result, we observed a lack of studies in the area, a difficulty in providing more training where educators are active in their own formative processes, the belief that educating in values is solely the role of the family, a lack of initial training in undergraduate courses for working with socio-moral values and coexistence, as well as the fragility of continuing education programs which, in most cases, do not start from reflective practices or are proposed in a ready-made way, that is, imposed, often without understanding the real needs of the school and the social context in which it is located, which, consequently, does not imply the action-reflection-action of the practice itself, for the construction of a truly emancipatory, democratic, inclusive praxis that values the perspective of the integrality of human formation. Finally, the thesis contributes that highlighted the need to rethink the initial and ongoing training of early childhood education teachers, as well as showing that it is possible to do differentiated work aimed at building the moral development of children.
Ongoing professional development for early childhood education teachers to implement a teaching sequence that addresses the value of respect.
Keywords: Professores de educação infantil; Educação permanente; Educação pré-escolar - Programas de atividades; Valores; Respeito - Estudo e ensino - Programas de atividades