Termotolerância a baixas temperaturas em espécies nativas e exóticas utilizadas em área de floresta restaurada - Antonioli, Daniela Ofélia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Os ecossistemas naturais podem estar sujeitos a fenômenos extremos de temperatura devido as mudanças climáticas. Dentre estes fenômenos estão os eventos de frio, podendo ocorrer fenômenos de geadas, que podem afetar diretamente a sobrevivência das espécies vegetais. Diante do exposto, o presente trabalho possui como objetivo analisar os atributos foliares e dos ramos relacionados a proteção ao frio e a termotolerância das folhas a baixas temperaturas em espécies nativas e exóticas utilizadas em áreas de reflorestamento. Esperase que espécies exóticas utilizadas nesses plantios não sejam tolerantes ao frio e não apresentem atributos para lidar com este fenômeno, tendo em vista sua origem em ambientes tropicais. Foram analisados atributos morfológicos dos ramos e folhas e realizados testes de exposição a baixas temperaturas para avaliação do funcionamento do fotossistema II, indicador de dano causado por estresse como baixas temperaturas. Os resultados encontrados corroboraram parcialmente as hipóteses previstas, pois as espécies nativas e exóticas se diferenciaram em alguns atributos, como no grau de proteção das gemas, além de apresentarem divergências quanto a espessura da casca e no conteúdo relativo de água. Para a termotolerância, foi encontrado que tanto espécies nativas como espécies exóticas tiveram danos substanciais em seus fotossistemas quando exposto apenas a temperatura de -5ºC. No entanto, a maioria das espécies nativas mantiveram seu aparato fotossintético estável, enquanto metade das exóticas apresentaram danos substanciais. Assim, conclui-se que existem diferenças morfológicas para alguns atributos e que há diferenças na termotolerância quando expostas a -5°C entre as espécies nativas e exóticas. Esses resultados reforçam a importância de considerar as características ecológicas e fisiológicas individuais de cada espécie, independentemente de sua origem para projetos de restauração ecológica em áreas sujeitas a frio extremo.

Natural ecosystems may be subject to extreme temperature phenomena due to climate change, including cold spells, which can lead to frosts that directly affect the survival of plant species. In view of the above, the present study aims to analyze the leaf and branch attributes related to cold protection and the thermotolerance of leaves at low temperatures in native and exotic species used in reforestation areas. It is expected that exotic species used in these plantations are not cold tolerant and do not have attributes to deal with this phenomenon, given their origin in tropical environments. Morphological attributes of branches and leaves were analyzed, and low-temperature exposure tests were performed to evaluate the functioning of photosystem II, an indicator of damage caused by stress such as low temperatures. The results partially corroborated the predicted hypotheses, as native and exotic species differed in some attributes, such as the degree of bud protection, and differed in bark thickness and relative water content. For heat tolerance, it was found that both native and exotic species had substantial damage to their photosystems when exposed to a temperature of only -5°C. However, most native species maintained their photosynthetic apparatus stable, while half of the exotic species showed substantial damage. Thus, it is concluded that there are morphological differences for some attributes and that there are differences in thermotolerance when exposed to -5°C between native and exotic species. These results reinforce the importance of considering the individual ecological and physiological characteristics of each species, regardless of its origin, for ecological restoration projects in areas subject to extreme cold.
Thermotolerance to low temperatures in native and exotic species used in forest restoration
Keywords: Geada; Mudanças climáticas; Restauração florestal; Frost; Climate change; Restoration