Desenvolvimento de um índice para avaliação do desempenho ambiental do processo produtivo da indústria cerâmica - Oliveira, Leandro Divino Miranda de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
As indústrias de cerâmica geram altas quantidades de resíduos e reiteradamente sua destinação não é adequada. Diante disto, a elaboração de ferramentas ambientais são necessárias para que se possam avaliar os aspectos ambientais do setor de cerâmica. A avaliação de desempenho ambiental busca facilitar a tomada de decisão através de índices, por meio de coleta de dados, análise de dados, revisões e aperfeiçoamento dos processos. Com isso, o objetivo geral deste trabalho foi desenvolver um índice para avaliação de desempenho ambiental aplicável ao processo produtivo da indústria cerâmica. Esse trabalho é relevante, pois, coopera com a sustentabilidade do setor cerâmico, onde foi desenvolvido um índice eficaz para avaliar o desempenho ambiental, melhorando dessa forma a qualidade dos processos. Os procedimentos metodológicos para o índice criado foram divididos em seis etapas: mapeamento das etapas produtivas do processo; identificação e estudo dos resíduos gerados; cálculos dos potenciais de impacto ambiental de cada resíduo para cada uma das categorias de impacto utilizando o método RECIPE; normalização dos potenciais de cada resíduo; ponderação relativa entre os potenciais calculados através do IAHP, (Análise Hierárquica de Processos Melhorada), e desenvolvimento do índice de avaliação de processos ambientais. A partir disso, o índice foi testado em uma empresa cerâmica da região do Pontal do Triângulo Mineiro. Obtendo como resultado do teste realizado, os resíduos e subprodutos que apresentaram maior ponderação relativa foram: gases oriundos da queima de cavacos, (30,850%), cinzas oriundas da queima dos cavacos de eucalipto, (30,483%), tambor de aço, (28,937%), totalizando 90,27%. O tambor de aço é o resíduo com a maior participação relativa na formação do índice, (66,699%). O Desenvolvimento do índice de avaliação de processos ambientais, (DIAPA) final calculado foi de 28,732% para a empresa do teste. Isto significa que 28,732% da massa ponderada de resíduos/subprodutos tem destinação ambientalmente correta. Esse índice é considerado baixo, e isto se deve principalmente ao resíduo gases oriundos da queima de cavacos e o subproduto cinzas oriundas da queima de cavaco de eucalipto que são destinados inadequadamente, contribuindo negativamente no índice.

The ceramic industries generate high amounts of waste and their destination is repeatedly not adequate. In view of this, the development of environmental tools is necessary in order to assess the environmental aspects of the ceramic sector. The environmental performance assessment seeks to facilitate decision making through indexes, through data collection, data analysis, reviews and process improvement. Thus, the general objective of this work was to develop an index for the evaluation of environmental performance applicable to the production process of the ceramic industry. This work is relevant, as it cooperates with the sustainability of the ceramic sector, where an effective index was developed to assess environmental performance, thereby improving the quality of processes. The methodological procedures for the index created were divided into six stages: mapping the productive stages of the process; identification and study of the waste generated; calculations of the environmental impact potentials of each waste for each of the impact categories using the RECIPE method; normalization of the potentials of each waste; relative weighting between the potentials calculated through the IAHP, (Improved Hierarchical Process Analysis), and development of the environmental process assessment index. After that, the index was tested in a ceramic company in the region of Pontal do Triângulo Mineiro. Obtaining as a result of the test carried out, the residues and by-products that presented greater relative weighting were: gases from the burning of chips, (30.850%), ash from the burning of eucalyptus chips, (30.483%), steel drum, (28.937 %), totaling 90.27%. The steel drum is the residue with the largest relative participation in the formation of the index, (66.699%). The development of the final index of assessment of environmental processes, (DIAPA) calculated was 28.732% for the test company. This means that 28.732% of the weighted mass of waste / by-products has an environmentally correct destination. This index is considered low, and this is mainly due to the waste gases from the burning of chips and the by-product ash from the burning of eucalyptus chips that are destined inappropriately, contributing negatively to the index.
Development of an index to evaluate the environmental performance of the production process of the ceramic industry
Keywords: Cerâmica; Avaliação de desempenho ambiental; Resíduo; Recipe; Processos ambientais