Avaliação final de clones IAC de cana-de-açúcar da série 1982, em latossolo roxo da região de Ribeirão Preto - LANDELL, MARCOS GUIMARÃES DE ANDRADE; ALVAREZ, RAPHAEL; ZIMBACK, LÉO; CAMPANA, MÁRIO PERCIO; SILVA, MARCELO DE ALMEIDA; PEREIRA, JOSÉ CARLOS VILA NOVA ALVES; PERECIN, DILERMANDO [UNESP]; GALLO, PAULO BOLLER; MARTINS, ANTÔNIO LÚCIO MELO; KANTHACK, RICARDO AUGUSTO DIAS; FIGUEIREDO, PERY; VASCONCELOS, ANTÔNIO CARLOS MACHADO [UNESP] (Instituto Agronômico de Campinas, 1999)
Doze clones de cana-de-açúcar, provenientes de hibridações realizadas em 1982, foram avaliados em três experimentos, em latossolo roxo, da região de Ribeirão Preto (SP). Para tanto, utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso, com seis repetições, efetuando-se a análise estatística com a média das quatro colheitas (1. º, 2.º, 3.º e 4.º cortes). Avaliaram-se as produtividades de cana e açúcar, pol% cana, fibra% cana, população de colmos e intensidade de florescimento. Considerando-se essas características, assim como a curva de maturação dos clones, e tomando-se como padrões as variedades SP70-1143, SP71-1406, IAC64-257 e RB76-5418, o clone IAC82-2045 apresentou um desempenho equivalente, caracterizando-se como material de alta produtividade agrícola, boa riqueza, com a maturação do meio para o final de safra, podendo ser incluído em novos estudos de manejo varietal para outras condições paulistas. Ainda se destacou, com algumas restrições, indicadas pela interação ambiente x clone para a produtividade agrícola, o clone IAC82-2120, com boa riqueza e possibilidade de ser colhido a partir de junho. Estimando-se os parâmetros genéticos, observou-se, mediante a componente da variância genótipo x ambiente, a significativa resposta dos genótipos a ambientes específicos, mais acentuadamente para os caracteres produtivi-dade agrícola e produtividade média de açúcar, e menos expressiva para teor de sacarose.

Twelve IAC sugar cane clones derived from crossings carried out in 1982, were evaluated from 1990 to 1994, at three sites of the Ribeirão Preto/ region, in Rhodic Hapludox soils. Experimental trials were set up using a complete randomized blocks design, with six replications per site. Cane and sugar yield (t.ha-1), stalk sugar content, stalk fiber content and stalk number were estimated in all four growing seasons. IAC82-2045 the clone significantly outperformed control varieties and other experimental clones regarding yield potential, revealing intermediate sugar content and being proper for mid to late season harversting. Genetic parameter estimates have shown significant genotype x environment interactions, mostly for cane and sugar yield potentials.
Field evaluation of IAC sugarcane clones, at the Ribeirão Preto region - State of São Paulo, Brazil
Keywords: Sugarcane; improvement; Breeding; interaction genotype-environment; Cana-de-açúcar; melhoramento; Interação genótipo-ambiente