Uma análise das consoantes róticas nas cantigas de Santa Maria - Sartori, Kamila Pena [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
This work discusses about phonological aspects relating to the consonants r of the Archaic Portuguese in Cantigas de Santa Maria of King Afonso X (1121-1284). We conducted a survey of words spelled with consonants r and subsequently quantified the occurrence of this consonants in coda position, simple onset and complex onset, to observe if the consonant r could be a geminate consonant. A study of the syllable structure was conducted in Portuguese. Researched in Grammars Historical about the considerations of some authors on the grapheme and Portuguese. There was this work that predominated consonants r in simple onset position amid word, when they are usually spelled words with just a . This position is favorable to the occurrence of geminate consonants, since they occupy the same time, the ending of the previous syllable and the onset of the next

O presente trabalho tem por objetivo discutir acerca de aspectos fonológicos relativos às consoantes róticas do Português Arcaico nas Cantigas de Santa Maria, do rei Afonso X (1121 - 1284). Realizou-se um levantamento das palavras grafadas com a consoante rótica e posteriormente quantificou-se a ocorrência das róticas em posição de coda, onset simples e onset complexo, para observar a possível ocorrência de geminação. Foi realizado um estudo da estrutura da sílaba na língua portuguesa. Pesquisou-se em Gramáticas Históricas a respeito das considerações de alguns autores sobre os grafemas e do português. Observou-se neste trabalho que houve predominância de róticas em posição de onset simples, em meio de palavra, quando são geralmente em palavras grafadas com apenas um . Esta posição é favorável à ocorrência das consoantes geminadas, pois estas ocupam, ao mesmo tempo, a coda da sílaba anterior e o onset da seguinte
Keywords: Alfonso X Rei de Castella e Leão 1221-1284 Cantigas de Santa Maria; Língua portuguesa; Língua portuguesa - Português arcaico - Até 1400; Portuguese language