Comparação de metodologias na definição de fluxos acumulados a partir de modelos digitais de elevação do terreno aplicado a suscetibilidade de inundações - Moraes, Isabel Cristina [UNESP]; Conceição, Fabiano Tomazini da [UNESP]; Cunha, Cenira Maria Lupinacci da [UNESP]; Moruzzi, Rodrigo Braga [UNESP] (My University, 2014)
Studies concerning flood risk assessment are extremely important for planning the occupation of urban spaces. However, this evaluation is not always feasible due to complex analyses involved, which are substantiated by physically based models that should reflect the hydrological specificities and consider the spatial heterogeneity of the basins. However, the absence of primary data and the time available for model implementation often compromise such an analysis. Thus, the use of geotechnology and of database mapping to relate the topographic features and drainage system of an area can assist in identifying areas in which the concentration of runoff could potentially lead to flooding. In this sense, the present study aimed to evaluate the accumulated flows using the Digital Elevation Models - DEM and geoprocessing tools in order to identify susceptible flooding areas and to propose management planning. Beginning with the DEM of different spatial resolutions methodologies were employed for the evaluation of algorithms related to the direction and accumulation of flow. The spatial analysis of the surface flow accumulation showed consistent results when compared to hydrogeomorphogical aspects and to those obtained using hydraulic and hydrologic models of the Servidão creek watershed (SP-Brazil), thus constituting a simple and feasible planning tool.

Estudos que envolvem a avaliação de riscos a inundações são de extrema importância para o planejamento da ocupação dos espaços urbanos. Todavia, essa avaliação nem sempre é factível devido às análises complexas envolvidas, as quais são fundamentadas por modelos de base física, que devem traduzir as especificidades hidrogeomorfológicas e considerar a heterogeneidade espacial das bacias. No entanto, a ausência de dados primários e de tempo disponível para concep- ção/aplicação dos modelos compromete muitas vezes a realização de tais modelagens complexas. Assim, o emprego de geotecnologias e de banco de dados cartográficos para relacionar as características topográficas e o sistema de drenagem de uma área pode auxiliar na identificação de áreas nas quais a concentração do escoamento superficial representa potencialidade para a ocorrência de inundações. Neste sentido, o presente estudo objetivou avaliar os fluxos acumulados a partir do uso de Modelos Digitais de Elevação — MDE e ferramentas de geoprocessamento, tendo em vista a identificação de áreas suscetíveis à inundação para fins de gestão territorial. A partir de MDE de diferentes resoluções espaciais foram empregadas metodologias para a avaliação de algoritmos relacionados à direção e acumulação dos fluxos. A análise espacial da superfície de acumulação de fluxo apresentou resultados condizentes com os aspectos hidrogeomorfológicos e com os resultados obtidos por meio do modelo hidrológico e hidráulico na bacia hidrográfica do Córrego da Servidão (SP), constituindo em instrumento simples e viável para identificação de áreas suscetíveis a inundação.
Comparison of methodologies to define accumulated flows from digital models of terrain elevation applied to flood susceptibility
Keywords: DEM; Urban flooding; Planning instruments; MDE; Inundações urbanas; Instrumentos de planejamento