Estratégias reprodutivas no gênero Micrurus (Serpentes, Elapidae) - Bassi, Erick Augusto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
No Brasil existem basicamente duas linhagens de espécies de coral-verdadeira, conforme o padrão de coloração, grupo de anéis pretos padronizados em mônades(BRM) e o grupo de anéis pretos em tríades (BRT). As espécies de cobra coral estão distribuídas em diversos biomas e consequentemente estão expostas a diferentes condições climáticas. Existe a hipótese que em alguns grupos de serpentes ocorra uma forte conservação ancestral das estratégias reprodutivas, mesmo que as espécies deste grupo estejam em regiões climaticamente diferentes. Entretanto, outros trabalhos apontam que as espécies ectotérmicas podem ser fortemente influenciadas pelas condições climáticas, ou seja, estas iriam alterar as condições morfofisiológicas e reprodutivas, conforme as condições ambientais existentes no meio. Desta forma, o propósito deste trabalho foi investigar as diferenças nas estratégias reprodutivas existentes no gênero Micrurus, nas linhagens BRM e BRT, comparando espécies distribuídas em diferentes biomas e ao mesmo tempo, próximas filogeneticamente. Para tanto, foram analisados os ciclos reprodutivos de machos e fêmeas, os períodos de ocorrência dos eventos reprodutivos (e.g., espermatogênese, hipertrofia do segmento sexual renal, vitelogênese, oviposição e maturidade sexual) e as estratégias reprodutivas existentes em cada espécie. Análises histológicas e histoquímicas foram empregadas para avaliar a existência da estratégia de estocagem dos espermatozoides (machos e fêmeas), o período da espermatogênese, atividade do SSK e natureza histoquímica das secreções do oviduto. Averiguando assim, com uma abordagem comparativa, a hipótese a da conservação dos padrões reprodutivos independente das condições climáticas, ou de haver a influência climática atuando no ciclo reprodutivo das corais-verdadeiras.

Brazilian coral snakes group have two linages with different color patterns, black rings arranged in monads (BRM) and species with the black rings in triads (BRT). Species of coral snakes are distributed in different biomes with different kind of climate conditions. There is a hypothesis that some groups possess a solid conservation of reproductive pattern, even though the species are distributed in climatically different regions. Meanwhile, another research indicate that ectothermic species could be influenced by climate conditions, that is, changing their morphophysiological and reproductive conditions according to environmental variables. Therefore, the aim of this search was analyze the difference of reproductive strategies in genus Micrurus, comparing species of BRM and BRT distributed in distinct biome, and the same time phylogenetic close. Thus, we analyzed the reproductive cycle of males and females, delimiting the period of occurrence of the reproductive events (e.g., spermatogenic, hyperthophy of the sexual segment of kidney (SSK), vitellogeneses, oviposition and sexual maturity), and the reproductive strategies present in each species. Histological and histochemical analyzes were used to evaluate the existence of the sperm storage strategy (male and female), the period of spermatogenesis, histochemical nature of oviduct secretions. Thus, investigating the hypothesis that the species are conserving reproductive patterns regardless of climatic conditions, or there would be no pattern and the species present a diversity of reproductive cycles being directly influenced by climatic conditions.
Reproductive strategies in the genus Micrurus (Serpentes, Elapidae)
Keywords: Cobra venenosa; Reprodução; Espermatogênese; Ovulação; Receptáculos-estocagem; Venomous snakes; Reproduction; Spermatogenesis; Ovulation; Sperm-storage