A voz positivista: relações entre o Apostolado brasileiro e o governo Vargas (1930 – 1945) - Fardin, João Otávio Tomazini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
De origem francesa, a doutrina positivista sistematizada por Augusto Comte no Catecismo Positivista apresenta feições religiosas. E é no Brasil que esta religião da Humanidade tem seu primeiro templo na América. Dirigido pelos apóstolos Miguel Lemos e Teixeira Mendes, a instituição participou ativamente do cenário social brasileiro, manifestando-se, por exemplo, contra a escravidão, a favor da república e na condenação da vacinação obrigatória. Tal atuação, muito estudada no início do período republicano, continua até hoje. Contudo, há carência de estudos que enfoquem a participação da Igreja Positivista em outros momentos da história do Brasil. Assim, a proposta desta pesquisa é investigar o posicionamento desta organização no período imediatamente posterior à primeira república, na chamada Era Vargas. Este momento representa uma ruptura com parte da estrutura que se formou no início da história republicana, de modo que as ações dos positivistas neste momento de transição evidenciam seu sistema de crenças e sua atuação na sociedade em momentos de grande transformação social. Além disso, em nível internacional há uma conjuntura completamente nova, com a presença de regimes totalitários e a eclosão da Segunda Guerra Mundial. Deste modo, nesta pesquisa busca-se analisar os folhetos publicados pela Igreja, entre 1930 a 1945, disponíveis em formato digital no portal da FGV, a fim de identificar como a Igreja Positivista se posicionou e articulou suas crenças neste novo momento da história brasileira e mundial.

From a French origin, the positivist principle systematized by Augusto Comte in The Catechism of Positive Religion presents religious features. It is in Brazil that this Religion of Humanity has its first temple in America. Led by the apostles Miguel Lemos and Teixeira Mendes, the institution actively participated in the Brazilian social scenario, manifesting, for example, against slavery, in favor of the Republic and in the conviction of compulsory vaccination. Such intervention, extensively studied in the beginning of the republican period, continues up until today. However, there is a lack of studies that focus on the participation of the Church of Humanity in other moments of Brazil’s history. Thus, the proposal of this study is to investigate the attitude of this organization during the period right after the First Republic, in the so called “Era Vargas”. This moment represents a rupture in the structure that was shaped in the beginning of the Republican history, so that the positivist’s actions during this transition period highlights its belief system and its role in society in moments of great social transformation. In addition, internationally, there is a completely new conjuncture, with the presence of dictatorial regimes and the outbreak of World War II. Therefore, this study aims to analyze the leaflets published by the Church, from 1930 to 1945, digitally available in the FGV portal, in order to identify how the Church of Humanity acted and articulated its beliefs in this new moment of the World and Brazilian history.
The positivist voice: relations between the Brazilian Apostolate and the Vargas government (1930 – 1945)
Keywords: Igreja Positivista; Imprensa; Getúlio Vargas; Segunda Guerra Mundial