Estudo geoquímico e cronológico (Pb-210) de sedimentos da Bacia Hidrográfica do Rio Alambari em São José Dos Campos (SP) - Mello, João Pedro Massari de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Esta dissertação apresenta um estudo geoquímico e cronológico (Pb-210) de sedimentos coletados no Rio Alambari, no Município de São José dos Campos, Estado de São Paulo. O rio se situa nas adjacências da Refinaria Henrique Lage (Revap - Petrobras). Foram realizados 4 trabalhos de campo, sendo que na quarta campanha foram coletados três testemunhos indeformados, um a montante da refinaria e dois a jusante da refinaria, a fim de se observar a influência da Revap nos sedimentos do Rio Alambari. A partir dos sedimentos coletados foram realizados experimentos de perda ao fogo (LOI), granulometria, determinação da idade dos sedimentos a partir do modelo Constant Rate of Supply (CRS) e determinação da taxa de sedimentação. A partir dos dados obtidos foram realizadas correlações entre as diferentes variáveis analisadas. A análise granulométrica denotou que a maior parte dos sedimentos apresentam tamanho areia e foi notado que o aumento na quantidade dos sedimentos de tamanho silte e argila é diretamente proporcional ao aumento da perda ao fogo (LOI). A determinação da idade dos sedimentos e da taxa de sedimentação foi realizada através do método CRS e se identificou que o sedimento mais antigo se encontra na amostra do ponto 1 com cerca de 74 anos, a montante da refinaria, enquanto as amostras 2.1 e 2.2 se situam a jusante da refinaria. Já na Amostra do ponto 2.1, os sedimentos mais antigos da amostra se depositaram há 34 anos, por volta do ano de 1986. As taxas de sedimentação média variaram entre 0,363 g/cm².ano e 1,68 g/cm².ano. A sílica foi identificada como o principal constituinte em todos os três testemunhos analisados, com concentrações médias variando entre 41,63% e 82,58%. Foi notada uma correlação inversamente proporcional entre a sílica e os óxidos de alumínio, ferro e titânio. Por meio da espectrometria de fluorescência de raios X foram identificados elementos que podem ser associados ao petróleo e seus derivados, como paládio, níquel e vanádio, que podem indicar uma eventual influência da refinaria sobre a bacia do Rio Alambari. A presença desses elementos possivelmente indica a contaminação do Rio Alambari e de seus sedimentos por efluentes ou vazamentos advindos de contaminantes da Refinaria Henrique Lage (Revap). O paládio, níquel e vanádio encontrados a jusante da refinaria possivelmente indicam a correlação com contaminantes de derivados de petróleo vindos da Revap, que se sedimentaram junto dos sedimentos a jusante. Tais elementos são importantes para correlacionar as diversas contaminações que já ocorreram provenientes da Refinaria Henrique Lage com os sedimentos depositados ao longo do Rio Alambari.

This dissertation presents a geochemical and chronological study (Pb-210) of sediments collected in the Alambari River, in the City of São José dos Campos, State of São Paulo. The river is located adjacent to the Henrique Lage Refinery (Revap - Petrobras). Four field works were carried out, and in the fourth campaign three undisturbed samples were collected, one upstream of the refinery and two downstream of the refinery, in order to observe the influence of Revap on the sediments of the Alambari River. From the collected sediments, loss on ignition (LOI) experiments, granulometry, determination of the age of the sediments from the Constant Rate of Supply (CRS) model and determination of the sedimentation rate were carried out. between the different variables analyzed. The particle size analysis denoted that most of the sediments are sand size and was possible to notice that the increase in the amount of silt and clay size sediments is directly proportional to the increase in loss on ignition (LOI). The determination of the age of the sediments and the sedimentation rate was carried out using the CRS method and it was identified that the oldest sediment is found in the sample of point 1 with about 74 years, upstream of the refinery, while samples 2.1 and 2.2 are located downstream of the refinery. In the Sample in point 2.1, the oldest sediments in the sample were deposited 34 years ago, around 1986. The average sedimentation rates varied between 0.363 g/cm².year and 1.68 g/cm².year. Silica was identified as the main constituent in all three samples analyzed, with mean concentrations ranging between 41.63% and 82.58%. An inversely proportional correlation was noted between silica and aluminum, iron and titanium oxides. X-ray fluorescence spectrometry identified elements that can be associated with petroleum and its derivatives, such as palladium, nickel and vanadium, which may indicate a possible influence of the refinery on the Alambari River basin. The presence of these elements possibly indicates the contamination of the Alambari River and its sediments by effluents or leaks arising from contaminants from the Henrique Lage Refinery. The palladium, nickel and vanadium found downstream from the refinery possibly indicate a correlation with oil derivatives contaminants coming from Revap, which have settled in the sediments downstream. Such elements are important to correlate the various contaminations that have already occurred from the Henrique Lage Refinery with the sediments deposited along the Alambari River. These elements serve as tracers to identify the contamination of organic compounds from the refinery, which reached the Alambari River.
Geochemical and chronological study (Pb-210) of sediments of the Alambari River Hydrographic Basin in São José Dos Campos (SP)
Keywords: Bacia de Taubaté; Coeficiente de correlação; Contaminação; Geoquímica; Refinaria; Rio Alambari; São José dos Campos; Sedimentos; Taxa de sedimentação; Taubaté Basin; Correlation coefficient; Contamination; Geochemistry; Refinery; Sediments; Sedimentation rate