Os efeitos da proibição da torcida visitante nos clássicos do estado de São Paulo - Moraes, Thales de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
No dia 04 de abril de 2016, o secretário de segurança pública do estado de São Paulo, Alexandre de Moraes, juntamente com o ministério público e a Federação Paulista de Futebol, anunciaram que os jogos conhecidos como clássicos no estado de São Paulo terão torcida única até 31 de dezembro de 2016. A medida foi tomada, após um clássico entre Palmeiras x Corinthians, o qual na grande cidade de São Paulo, ocorreu 4 brigas entre as duas principais torcidas organizadas, a Mancha Alviverde e a Gaviões da Fiel, resultando em uma morte de um cidadão comum, não pertencente de nenhuma das duas torcidas. Tal ordem tem como objetivo diminuir a violência em torno dos estádios. Passados 9 anos, a medida ainda perdura nos jogos que envolvem os quatro grandes clubes do estado de São Paulo (Santos, Corinthians, Palmeiras e São Paulo), sem previsão para revogar a mesma. Este estudo irá analisar os efeitos dessa proibição, como os públicos nos estádios, a interferência nos resultados futebolísticos e a violência entre as torcidas organizadas.

On April 4, 2016, the Secretary of Public Security for the state of São Paulo, Alexandre de Moraes, along with the Public Prosecutor's Office and the São Paulo Football Federation, announced that matches known as 'clássicos' (derbies) in the state of São Paulo would be restricted to home fans only until December 31, 2016. The measure was taken following a derby between Palmeiras and Corinthians, during which four brawls broke out across the greater São Paulo area between the two main organized fan groups, Mancha Alviverde and Gaviões da Fiel, resulting in the death of an ordinary citizen who was not a member of either group. This order aimed to reduce violence around the stadiums. Over nine years later, the measure is still in effect for matches involving the four major clubs in the state of São Paulo (Santos, Corinthians, Palmeiras, and São Paulo), with no foreseeable plan for its repeal. This study will analyze the effects of this ban, such as its impact on stadium attendance, match outcomes, and the violence between organized fan groups.
The effects off banning visiting fans from classic matches in the state of São Paulo
Keywords: Torcida Única; Torcidas Organizadas; Violencia; São Paulo