Atividade antioxidante, antiglicante e microencapsulacao de saponinas obtidas de Tribulus terrestris - Figueiredo, Célia Cristina Malagutti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O Tribulus terrestris é uma erva amplamente utilizada na medicina popular chinesa com a finalidade de tratar reumatismo, edema, hipertensão, cálculos renais, diabetes, desordens cardiovasculares, disfunção erétil, além de servir ao rejuvenescimento físico. É adstringente, anti-helmíntico, anti-inflamatório, antiespasmódico, anticarcinogênico, diurético, imunomodulador. Diante disso, o presente trabalho teve por objetivo desenvolver um sistema de liberação controlada de saponinas esteroidais do extrato padronizado e enriquecido com saponinas de Tribulus terrestris, por meio da técnica de microencapsulação, com possível aplicação na indústria alimentícia, farmacêutica e cosmética. Nesse contexto, avaliou-se o potencial antioxidante do extrato padronizado e enriquecido com saponinas das microcápsulas por meio dos testes in vitro de sequestro de radical livre estável DPPH, do íon Fe+3 (FRAP), do radical óxido nítrico (NO), peroxidação lipídica (TBARS) e método hemolítico. Com essa pesquisa, realizou-se a avaliação da atividade antiglicante pelo método da mobilidade proteica em eletroforese e determinação de grupamento amino; fez-se também a quantificação dos fenóis, flavonoides e saponinas totais, por meio de técnicas espectrofotométricas e de análise em HPLC do extrato padronizado, enriquecido e dos compostos liberados pelas microcápsulas.

Tribulus terrestris is widely used in Chinese folk medicine for the treatment of rheumatism, edema, hypertension, kidney stones, astringent, antihelmintic, anti-inflammatory, antispasmodic, anticarcinogenic, diuretic, immunomodulatory, diabetes, cardiovascular disorders and for physical rejuvenation and erectile dysfunction. Therefore, the aim of this work was to develop a controlled release system of steroidal saponins from the extract standardized and enriched with Tribulus terrestris saponins by means of the microencapsulation technique, with possible application in the food, pharmaceutical and cosmetic industries. The antioxidant potential of the standardized and saponin-enriched extract of the microcapsules was evaluated by in vitro tests of stable free radical DPPH, Fe + 3 ion (FRAP), nitric oxide (NO) radical, lipid peroxidation (TBARS) and hemolytic method. The evaluation of the antiglican activity by the protein mobility method in electrophoresis and amino group determination was performed. Quantification of total phenolics, flavonoids and saponins was also performed by means of spectrophotometric and HPLC analysis of the standardized enriched extract and the compounds released by the microcapsules.
Antioxidant activity, antigliding and microencapsulation of saponins obtained from Tribulus terrestris
Keywords: Produtos finais de glicolisação; Antioxidante; Flavonoides; Microencapsulação