Projeto de arquitetura religiosa cristã: igreja sagrada família, Bauru-SP - Salcedo, Rosío Fernández Baca [UNESP]; Fontes, Maria Solange Gurgel de Castro [UNESP]; Ghirardello, Nilson [UNESP]; Oliveira, Jardiel Sampaio de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O projeto de arquitetura da Igreja Sagrada Família, em Bauru, foi realizado pelo Grupo de Arquitetura: Teoria e Projetos (GA) do Departamento de Arquitetura, Urbanismo e Paisagismo (DAUP) da Universidade Estadual Paulista (UNESP). A partir da solicitação do Padre Leonildo Minutti Junior, Pároco dessa igreja, em agosto de 2004, o projeto foi elaborado como Extensão Universitária. Para isso, contou com a participação de professores e alunos desta Universidade. O terreno da Igreja Sagrada Família, de 2.229,0 m2 e com declividade em 10%, está localizado entre as ruas Luiz Bassoto e Dr. José Ranieri, no Bairro Jardim Cruzeiro do Sul, em Bauru-SP. Em reunião entre os membros do GA e os representantes da Paróquia Sagrada Família ficou definido o programa arquitetônico: altar, nave, batistério, confessionário, Capela do Santíssimo, sacristia, coro, salão para a catequese e outros usos múltiplos e banheiros. A capacidade da nave da igreja deveria abrigar 350 fiéis sentados. A partir disto, foi realizada uma revisão da bibliografia sobre o espaço sagrado cristão, o espaço na arquitetura, a organização espacial, a composição, as percepções ambientais, além das condicionantes e determinantes do lugar. O partido arquitetônico adotado para a nova Igreja é resultado do rebatimento dos conceitos estudados. Ressalta-se a importância do trabalho em equipe, professores e do aluno, na concepção projetual. Elaboração do projeto arquitetônico para a Igreja com critérios de conforto ambiental, acessibilidade, segurança e qualidade do espaço arquitetônico. A concepção projetual da referida igreja iniciou-se com uma análise teórica conceitual do espaço sagrado cristão, do espaço na arquitetura e questões relacionadas à percepção ambiental. Além de serem considerados as condicionantes e determinantes do lugar. Em função da localização do terreno, em esquina, da visibilidade no contexto urbano, e da leve declividade voltada para o leste, na implantação da Igreja, definiu-se a orientação sudoeste da fachada principal. Os acessos laterais das rampas que conduzem a entrada principal da nave, estão voltados às faces Oeste e Sul.O volume da igreja é de forma radial, e corresponde a um quarto de circunferência onde, na parte central localiza-se o altar. Este e a torre são os elementos mais valorizados da composição, isto é de maior hierarquia, o altar por representar o lugar do mistério pascal e a torre por abrigar a cruz que simboliza a igreja católica. A resposta projetual para essas questões evidenciou a importância de estar desenvolvendo pesquisas teóricas - conceituais para rebatê-las na concepção projetual, como método indissociável entre a teoria e a práxis projetual.